今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

“蓝湾”之变:打造九江经济发展新增长极

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2019年03月12日
 

  日前,鄱阳湖生态科技城喜迎一大盛事——总投资25亿元的九江佳海生态经济产业园项目正式签约落户。天道酬勤,厚德载物。在鄱阳湖生态科技城这片热土上,各项建设如火如荼,招商引资马不停蹄,先后开工了两个批次项目,实现了建设与发展的良好开局。

  建设鄱阳湖生态科技城是市委、市政府在新形势下作出的重大决策,自2017年3月筹建以来,科技城坚持高标准建设,着眼于“打造绿色生态示范区、科技创新引领区、体制机制创新区”战略定位,按照“一年拉框架、三年打基础、五年成规模”的总体目标,向更高层次、更高质量迈进,努力打造成九江未来经济发展新的增长极、引爆点、主阵地、主平台。

  立足绿色生态 聚焦产业升级

  庐山脚下、鄱阳湖畔、长江之滨、紧临城区,鄱阳湖生态科技城位置关键,区位敏感。“鄱湖新城、科创蓝湾”——科技城就是要走生态优先、绿色发展之路,不以牺牲环境为代价换取一时的发展,使之成为九江绿色生态示范区。

  生态是底色,鄱阳湖生态科技城起步区10.9平方公里规划中,超过一半用地为生态用地。其中,芳兰湖生态公园一个项目面积就达3.2平方公里,按照“引水筑网、山水相依”的规划理念和“生态修复、城景相融”的功能要求,将被打造成为集雨洪调蓄、雨污净化、海绵城市、生态涵养、科普教育、湿地观光、文化特色、亲水游憩、休闲娱乐、运动健身等功能于一体的国家级湿地公园。去年以来,鄱阳湖生态科技城突出智慧节能主题,已快速推进芳兰湖生态公园、科创中心、新产业综合体和地下综合管廊等重大项目建设,全力打造了一批精品工程、示范项目和地标建筑,提高了综合承载能力。

  当前,我市正在全力推进新兴产业倍增、传统产业转型、新动能培育“三大工程”。作为推动我市产业转型、动能转换、发展升级的重要载体,鄱阳湖生态科技城瞄准高端,聚焦科技,着力打造引领九江经济发展的“科创蓝湾”。去年11月10日,2018数字九江与未来通信战略研讨会暨智慧鄱阳湖研究院第一次工作会议举行。中国科学院院士、军事科学院教授尹浩,广西科技大学校长李思敏,杭州电子科技大学副校长孙玲玲,北京邮电大学教授张平,中国通信学会物联网委员会主任、南京邮电大学物联网研究院院长、智慧鄱阳湖研究院院长朱洪波,中国环境科学学会水环境分会副理事长、南昌大学鄱阳湖研究中心主任、博士生导师万金保等一大批专家学者汇聚鄱阳湖生态科技城,为推进我市高质量跨越式发展献智慧、出良策。

  过去的一年,鄱阳湖生态科技城坚持产业与研发并举,紧紧围绕“3+2”产业定位,先后引进了中国电信中部云计算大数据九江中心等8个产业项目落户,促成了中科院九江激光智能制造技术产业化基地等5个院所研发类项目进驻,项目总投资超过70亿元。

  围绕项目建设 提升创新能力

  项目建设力度决定经济发展速度,项目建设水准决定经济发展水平。鄱阳湖生态科技城敢为天下先,在全市率先推行“工程总承包(EPC)+全过程工程咨询(项目管理)”模式,借助专业公司管理力量,全力推进起步区范围内的基础设施项目建设。

  位于鄱阳湖西岸的芳兰大道从高空俯瞰,鄱阳湖在东,芳兰湖在西,道路犹如一条玉带镶嵌在两湖之间;从北至南,连接了新港与姑塘两大产业板块。道路是城市的骨架,更是城市的命脉,作为科技城乃至全市的主干道之一,芳兰大道如今已现雏形。2018年,鄱阳湖生态科技城坚持基础先行,在全面打通“两横两纵”4条长约23公里的外接通道的基础上,又开工了“两横三纵”5条长约10公里的支路网工程,全面拉开了科技城的开发建设框架,为更好地推动高新技术产业项目的落地创造了条件。

  创新是发展的第一动力,抓创新就是抓发展。鄱阳湖生态科技城以敢闯敢试的改革精神,积极探索,坚持体制机制创新,注册成立了具有独立法人资格的九江鄱湖新城投资建设有限公司,已累计投入基建和征迁资金近20亿元。通过市场运作、资本撬动,着力将开发运营公司打造成为鄱阳湖生态科技城的城市建设者、管理运营者和产业助力者;出台了《关于发展新经济培育新动能的暂行办法》,从创新创业、产业发展、人才支持、知识产权四个方面,制定了76条政策措施,最高补贴可达1亿元。

  同时,科技城还被纳入国家第三批增量配电业务改革试点,将对引导社会资本有序投资和运营增量配电网、降低工业园区企业用电成本、促进配电网建设和提高配电网运营效率,具有先行先试示范意义。(九江日报 记者 袁东来 沈明杰)