今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

林彬杨主持召开市委全面依法治市委员会第一次会议

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2019年04月04日
 

强调奋力开创新时代全面依法治市新局面 

为九江高质量跨越式发展提供坚强有力的法治保障 

谢一平  熊永强出席 

  4月3日,市委书记、市委全面依法治市委员会主任林彬杨主持召开市委全面依法治市委员会第一次会议。他强调,我们要深入贯彻落实习近平总书记关于依法治国的重要论述,担当实干、狠抓落实,奋力开创新时代全面依法治市新局面,为九江高质量跨越式发展提供坚强有力的法治保障。 

  谢一平、熊永强、李洪涛、鄢清员、熊少健、吴照友、鲍成庚出席。

  

  会议传达学习了中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议和省委全面依法治省委员会第一次、第二次会议精神;传达了中央扫黑除恶第15督导组督导江西省工作动员会会议精神。 

  林彬杨指出,法治兴则国兴,法治强则国强。我们一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到中央精神和省委要求上来,把推进全面依法治市作为重大政治任务抓紧抓实抓好。

  

  林彬杨强调, 

  ——要强化宪法意识,营造法治氛围。深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动。发挥好“关键少数”作用,加强宪法实施和监督,坚决维护宪法的尊严和权威。 

  ——要改进地方立法,提高立法质量。要自觉把立法工作放在全市改革发展稳定大局上来谋划、来推进,主动适应九江高质量跨越式发展的需要,以良法促进发展、保证善治。 

  ——要推进依法行政,建设法治政府。要加快转变政府职能,使政府工作纳入法治轨道。要健全依法决策机制,深化行政执法体制改革,深入推进“五型政府”建设,增强政府执行力和公信力。 

  ——要深化体制改革,促进司法公正。要深化司法体制改革,确保司法公正高效权威。要加强执法监督,切实解决执法乱作为、不作为等突出问题。要依托现代信息技术,让暗箱操作没有空间,让司法腐败无处藏身。 

  ——要建设法治社会,护航发展大局。要借鉴运用好新时代“枫桥经验”,创新基层社会治理模式。要围绕全市改革发展的重点,积极为重大项目见效提供优质高效的法律服务。要纵深推进扫黑除恶专项斗争,推动扫黑除恶专项斗争取得更大成效。要注重社会信用体系、市场监管体系、法律制约体系等建设,让各类市场主体在九江投资放心、发展安心、生活舒心。 

  ——要强化责任担当,狠抓工作落实。市委全面依法治市委员会要突出管宏观、谋全局、抓大事,加强战略性、前瞻性研究,统筹领导全面依法治市工作。要加强法治工作队伍建设和法治人才培养,确保立法、执法、司法工作者信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。 

  会议审议并原则通过了《市委全面依法治市委员会工作规则》《市委全面依法治市委员会协调小组工作规则》、《市委全面依法治市委员会办公室工作细则》等相关制度文件。(九江日报 记者 龙群/文 杨青 张弛/摄)