今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

九江市荣获全省工业高质量发展先进设区市

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2019年04月20日
 

  近日,省工业强省建设工作领导小组印发了《关于公布2018年度全省工业高质量发展先进市、县(市、区)名单的通知》,我市喜获全省工业高质量发展先进设区市。同时,瑞昌市、德安县、湖口县、武宁县、永修县、修水县荣获全省工业高质量发展先进县(市、区),总数在全省各设区市中排名第一。

  据悉,2018年,全省深入实施“工业强省”战略,按照《江西省工业高质量发展考核评价办法(试行)》要求,依据考核评价情况,经第23次省政府常务会议审议通过,确定总分排名前5位的设区市、前30位的县(市、区)为2018年度全省工业高质量发展先进。

  2018年,我市紧紧围绕工业“百千万”工程目标,以传统产业优化升级综合试点工作为主抓手,以推进“555”工程为主支撑,推动工业高质量发展取得新成效,呈现新变化。工业效益趋好,2018年,全市实现工业税收263.86亿元,全省第一,比2014年多153亿元,年均增长38.5亿元;全市实现主营业务收入5584.9亿元,全省第二,同比增长13.0%;实现利润总额500.0亿元,全省第一,同比增长17.4%;全市规模以上工业企业主营业务收入利润率8.95%,高于全省平均水平2.2个百分点。同时,产业结构趋优,战略性新兴产业稳步发展,高新技术产业不断发展,产业集聚水平逐步提升,龙头企业持续增多;发展动能趋活,技改投资不断增加,创新平台不断夯实,储备项目持续增多,规上企业不断增加;绿色步伐趋快,生态园区建设扎实推进,沿江小化工清理整顿有序进行,工业能耗不断下降。(九江日报 周康 记者 朱曦薇)