今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

九江:打造立体大交通项目建设需加速

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2019年06月11日
 

  省委、省政府提出要把九江打造成为江西重要的门户城市。这个门户一个重要的前提就是立体交通。推进机场复航、打造高铁新区,既是落实省委省政府、市委市政府重要决策部署的具体举措,也是推进门户城市建设的重要抓手。 

  4月17日,市委书记林彬杨深入九江高铁新区和九江庐山机场实地调研,协调解决项目建设中遇到的困难和问题。林彬杨强调,要全力推进高铁新区建设,进一步在精心规划、精致建设、精美呈现上下功夫,把高铁新区建设成现代旅游、现代服务业、现代商贸的集聚区和高品质生活居住区,成为九江城市经济新的增长极。 

  4月23日,市委副书记、市长谢一平深入庐山机场调研工作。他强调,各相关部门要压实责任、主动作为、主动担责,争分夺秒推进项目建设,加快机场功能提升,确保早日复航,着力打造精致化、现代化机场。 

  九江庐山机场作为我省最早的一批支线机场,何时复航一直是市民关心的热点话题。6月3日下午,九江庐山机场大客机试飞成功,这是自2015年3月停航改造以来,九江机场再次迎来客机起降。市政协主席、九江庐山机场技术改造工程指挥部负责人杨小华致辞并试乘,省机场集团公司副总经理周军以及民航华东管理局、民航江西监管局、江西空管分局等部门专家同机试乘。记者从九江庐山机场试飞讲评会上获悉,九江市机场办正在积极筹划机场改造完成后航线、航权等事宜,争取庐山机场早日实现复航。 

  机场是九江通往世界的空中大门,周边环境的好坏直接影响着我市城市形象。柴桑区相关责任单位表示,九江机场复航在即,绿化栽植工作时间紧、任务重,他们将克服一切困难,坚决完成工作任务。           

  除了机场,高铁也是打造立体大交通的重要组成部分。按照市委、市政府的要求,柴桑区围绕“2年拉开框架、5年初步形成、10年基本建成”目标,目前已经启动了多个基础设施和公建项目。 

  位于庐山站西侧的九江高铁枢纽工程水系改造项目总投资5.75亿元,主要建设内容为河道改线开挖2.75公里,新建提防、生态挡墙、生态护坡、新建3座溢流坝等。“截至目前,已完成河道的土石方及山体的土石方开挖将近50万方。但是由于上半年的雨水天气导致工期稍有滞后。在接下来的时间里,我们会合理的利用有利的天气组织设备及人员,力争在合同工期内将我们的水系改造项目顺立完工。”九江高铁枢纽工程水系改造项目现场负责人杜象武说。 

  与此同时,高铁新区枢纽基础设施配套工程“一横两纵”路网项目也在推进当中。据了解,九江高铁枢纽基础设施配套工程“一横两纵”路网项目连接狮子收费站和高铁站,工程投资2.317亿元,全长5412米,包括高铁新区高铁大道、纵一路(一期)、纵二路(二期),人行道、路灯、绿化、雨污分流管道等市政设施。由于地貌的特殊性,地下还修建总长度1800米的钢筋混泥土箱涵。“高铁大道将近1800米的箱涵,我们大概完成了1200米左右,雨污水大概完成了将近1500米。上半年这个雨季比较多,我们争取在六七月份把这个箱涵完成。”高铁大道业主单位现场负责人表示,目前高铁大道已完成土方40%~50%,预计今年12月份全部竣工。 

  立体大交通如同城市发展的动脉,是地方经济发展的重要支撑。各项目建设要按照既定时间表,倒排工期,以时不我待只争朝夕的精神,咬定项目不放松。联合督查组也将根据时间节点,对项目进展情况进行跟踪督查。(九江日报 徐晓鸿 记者 袁东来 沈明杰)