今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

谢一平专题调研九江口岸开放提升工作

要求打造内陆双向开放新高地 以高水平开放推动高质量发展
中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2019年07月12日
 

  7月10日,市委副书记、市长谢一平专题调研九江口岸开放提升工作。他强调,全市上下要深入贯彻落实习近平总书记视察江西时的重要讲话精神,积极参与长江经济带发展,加快区域性航运中心建设,构建内陆口岸大通关体系,着力打造内陆双向开放新高地,以高水平开放推动高质量发展。 

  谢一平首先来到九江海关,认真听取了提升通关效率、优化海关监管与服务等方面的汇报,对九江海关围绕中心、服务大局,推动九江开放型经济发展取得的成效表示肯定和感谢。希望九江海关充分发挥优势,继续与地方密切合作、携手共进,锲而不舍优化口岸营商环境、推动综合保税区加快发展、推进“三同”落地见效,共同开创九江对外开放新局面。 

  随后,谢一平依次来到上港集团城西港集装箱码头、九江综合保税区、九江长江航运服务中心等地,深入了解各项工作情况。在上港集团城西港集装箱码头,谢一平对企业在提效率、优环境、保增长、促发展等方面提出了更高的期望,勉励企业进一步做大临港经济,充分运用码头区位优势和航运资源优势,扩展直航业务,全力推动集装箱发展上新高。就在建项目,他强调,要按照“工程质量一流、管理一流、环保一流”的标准,加快项目建设步伐,高水平运行,充分释放政策红利。 

  调研中,谢一平强调,各地各部门要充分认识破解内陆口岸开放提升瓶颈问题的重要性、紧迫性和艰巨性,以改革的思维、开放的视野、创新的举措,打造好、利用好这一平台,不断提升我市对外开放的效率、层次和水平。要聚焦口岸集疏运体系建设,建成通达顺畅无缝链接的港口集疏运体系;要对标沿海口岸先进实践,加快实现“货物进境与沿海同价到港、出境与沿海同价起运、通关与沿海同样效率”的目标;要统筹推进功能性口岸申报建设,不断完善口岸平台功能;要加紧转型升级步伐,依托港口功能发展高端服务业;要着眼长远促发展,大力引进培育出口型生产企业,发展新兴业态,培育新的经济增长点。 

  市领导彭敏、罗文江,市政府秘书长鲍成庚陪同调研。(九江日报 记者 朱曦薇)