今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

市防汛办发出特急明电:进一步做好山洪和地质灾害防御工作

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2019年08月14日
 

  市防汛抗旱指挥部办公室日前发出特急·明电,要求各地各部门进一步做好山洪和地质灾害防御工作。

  近期,受强降雨影响,全国发生5起较大以上山洪和地质灾害,共造成60人遇难,14人失联,为此,国家防办紧急下发《关于进一步做好山洪和地质灾害防御工作的通知》,省防办就贯彻国家防办通知精神,做好当前山洪和地质灾害防御工作提出了具体要求。

  明电指出,当前,我市正处于后汛期管理,局部短时强降雨时有发生,加上后期台风影响,极易引发山洪和地质灾害发生。各地各有关部门要认真贯彻落实习近平总书记和李克强总理等中央领导同志指示批示精神,务必克服麻痹思想,提高政治站位,切实增强做好山洪和地质灾害防御工作的责任感,强化组织领导,以对人民极端负责的精神层层压实责任,坚持提前转移制度,全面排查风险隐患,加强监测预警,毫不松懈做好山洪和地质灾害防御各项工作。

  要层层压实责任。要加强对山洪和地质灾害防御工作的领导,逐级逐层落实责任制,把责任真正落实到乡、村、组,落实到每一处山洪灾害危险区、每一个地质灾害隐患点。

  要加强隐患排查。应急、水利、自然资源、文广新旅等相关部门和单位要分行业、分系统组织开展风险隐患点排查,要把非正规旅游景点、山丘居住区、工矿企业作为排查重点,主动化解灾害风险。

  要强化监测预警。要密切关注危险天气变化,加强危险区域管理,充分发挥山洪和地质灾害监测预警系统作用,及时发布预警信息。

  要落实人员提前转移制度。要充分发挥灾害防御群测群防体系作用,依据发布的灾害预警信息,按照灾害防御预案,及时果断撤离危险区域人员,确保人民群众生命安全。(九江日报 况文建 记者 汪东平)