今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

【治脏治堵治乱百日攻坚 净化序化美化喜迎国庆】九江市城乡环境大清扫迎新中国成立70周年

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2019年09月10日
 

  日前,记者从市整治办获悉,我市将在全市范围内开展“治脏治堵治乱百日攻坚净化序化美化喜迎国庆”活动,以干净、整洁、有序的城乡新面貌庆祝新中国成立70周年。 

  我市将结合农村人居环境三年行动、城市功能与品质提升三年行动,发动全市城乡居民,集中开展“治脏治堵治乱百日攻坚净化序化美化喜迎国庆”活动,以“净化”、“序化”、“美化”行动为重点,通过近100天时间,进一步完善城乡环境综合整治长效管理机制,营造出干净、整洁、有序的城乡新面貌,让天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美、人民群众生活更幸福。 

  据悉,我市将以净化行动治脏,开展城市环境卫生大扫除,抓好城市道路清扫、“城市家具”清洗、市容环境清理、建筑工地整治和住宅小区治理。开展农村垃圾大清理,组织开展农村垃圾“清零”行动,对农村生活垃圾、卫生死角进行全面清理,房前屋后环境卫生全面打扫,无卫生死角、无暴露垃圾、无乱堆乱放、无残墙断壁,做到房前屋后干净、河塘沟渠干净、村庄田头干净,从而营造干净整洁的城乡环境。 

  同时,我市将以序化行动治堵,开展道路交通环境整治。一是加强交通秩序管理。开展机动车不礼让斑马线行人、电动车等非机动车不按规定行驶和共享单车乱停乱放专项治理,建立完善不文明交通行为惩罚制度。二是优化完善路网管理。打通“断头路”,消除“瓶颈路”“卡脖子”路段,逐步分离过境交通,绕行货运车辆,畅通主次干道,整治各种非法占道行为,重点整治乱停车、乱堆物、乱摆摊、乱竖牌等现象。规范城市道路挖掘、修复等施工活动,严禁违章开挖道路。三是抓好停车设施建设。建设一批智能停车场和新能源汽车充电设施,设置一批夜间限时间歇停车城市支路,开放一批机关事业单位停车场夜间停车,充分利用棚户区改造后暂不开发的地块建设临时停车场,满足老城区、老旧小区的停车需求。 

  我市还将以美化行动治乱,打造城市靓丽风景线。美化亮化城市景观,合理规划建设公园绿地,运用盆栽、绿植、造型等装扮城市景观,打造城市客厅、重要广场、河湖水系两岸等夜景照明,为国庆营造靓丽的城市风景线。推进农贸市场整治,抓好农贸市场改造,推广净菜超市、净菜入城,特别加强对家禽宰杀和水产品摊位的卫生管理,做到划行归市,流商归摊,坐商归店,为群众日常和节庆期间购物提供良好环境。整治户外广告店招,依法依规拆除违法广告牌,按照“一店一招”和“亮化美化”的要求,对中心城区店招牌匾进行集中整治,确保整齐、协调、美观、安全。规范户外线缆架设,消除“空中蜘蛛网”现象,重点整治通信线缆,归并整理杂乱无序线缆,消除低垂松垮线缆,通过杆路合并,架空线路梳理以及新建、改扩建道路线路“上”改“下”等手段实现强、弱电缆整洁有序。美化主干道沿街立面,对主要街道沿街立面开展整治,对凸出建筑物的防盗网应拆尽拆,规范沿街空调外机围挡、店招、牌匾、标识设置,保持沿街及两侧立面整洁美观。(九江日报 记者 沈明杰)