县区传真

    您的位置:首页政务资讯县区传真

把党旗插在脱贫攻坚“主战场”--

修水县深化“两学一做”推动精准脱贫工作综述

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2016年10月11日
 

  121个贫困村82922人,这是修水县记录在册的精准脱贫对象。如何快速破解发展难题,实现全县全面脱贫?今年以来,该县将“两学一做”学习教育始终贯穿于“精准脱贫”工作中,实现了学与做、知与行的有机融合,为真正解决“三年脱贫”攻坚路上“最后一公里”增添了无限动能。

  建章立制 合力而为 

  修水县按照扶贫开发“县抓落实”的要求,建立7项工作机制,凝聚成强大工作合力。

  建立贫困村村级班子选配机制,选好配强贫困村“两委”班子,尤其是选好支部书记,提高基层干部待遇,发挥好基层党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用。将扶贫工作开展情况作为贫困村村级班子考核评价的重要指标。建立领导扶贫工作机制。县四套班子领导定点指导一个乡镇、联系一个贫困村、结对帮扶3户贫困户;每位县直单位和乡镇班子成员帮扶2户;每位县直单位和乡镇机关干部、村支部书记帮扶1户。该县还建立了乡镇主体责任机制和干部驻村扶贫机制。各乡镇党委、政府是落实农村扶贫对象脱贫的直接责任主体,与县人民政府签订精准扶贫责任状,确保全面完成脱贫任务。选派驻村工作队要做到“逐户摸底号脉、逐户建立台账、逐户制定帮扶计划、逐户考核脱贫效果”,不脱贫不脱钩。溪口镇陈坊村的第一书记李兵兵说,县里对他们要求很高,村老百姓的脱贫意愿强烈。一户一户找准贫困病根,在此基础上制定全村脱贫规划,户户攻坚,争取率先实现全村脱贫。

  与此同时,建立党员干部结对帮扶、社会力量投身扶贫机制、贫困群众参与机制。开展针对贫困家庭的“一对一”家庭帮扶活动,构建“贫困村兴产业,贫困户创家业,帮扶干部干事业”的帮扶格局;鼓励引导各类企业、社会组织、个人,通过捐赠救助、发展产业、促进就业等各种形式参与扶贫。溪口镇蒲口村有121户贫困对象,要在2018年前实现整村脱贫目标。“计划到2018年整个蒲口发展油茶1000亩,现在蒲口片有精准扶贫对象30多户已经参与到油茶开发中来。”村支部书记卢大桥说。

  落实“党建+”主动而为 

  黄沙镇石咀村现有建档立卡贫困户55户,在该县防震减灾局的大力支持下,该村完善村级班子建设,理清发展思路,积极帮助村民找准脱贫路子。村两委班子引进九江升科生态农业发展有限公司投资3000多万元,开发油茶4000亩,发展丹参、白术等药材1000亩,解决上百劳动力就业。今年54岁的贫困户邱小卢与公司签订长期用工合同,每个月工资近3000元,公司还为他买了保险,全村像他这样长期在公司就业的贫困户有20余人。

  该县认真贯彻落实“党建+”工作机制,在全县推进以“将党建联系点提升为党建示范点、党建项目化提升为党建制度化”为主要内容的基层党建“两点两化”工作。按照“点上示范、面上提升、内求实效、外树品牌”的路径,坚持“基层党建联系点成熟一个打造一个,基层党建项目化成形一个推广一个”的办法,采取“以奖代补”的形式,推动各级将基层党建联系点提升为示范点,将党建项目化提升为制度化。

  该县积极推动各乡镇和县直各单位党组织在抓基层党建工作中,履职知责抓落实、求深入见实效、抓整改补短板、创特色树品牌,促进全县党建工作再上台阶;着力打造马坳镇黄溪村、大桥镇沙湾村等一批先进村,每年按行政村10%比例滚动整改后进村,后进村整改实行“一村一策”。针对党员个性化和差异化需求,对党员进行“菜单式”培训,对全县1521名村干部进行集中轮训,为全县贫困村实现整体打下了较好的人才队伍基础。

  内外结合 精准而为 

  夏小琴是溪口镇榨下村移民,搬出深山结束外出打工生活,她在良瑞佳园安置小区物业公司找到了新工作。服务的是原来的老乡邻,她最欣喜的就是看到一家一家在城里安居兴业。夏小琴对记者说,在安置小区生活,上学就医方便,再也不要走上十几里山路到镇上购物了。

  坚持面上推进与精准扶贫相结合,该县做到面上抓整体推进,点上抓精准扶贫,把贫困村和不适宜居住的深山区作为扶贫攻坚主战场,整合多方资源,着力改善贫困地区生产生活条件,促进城乡一体。从2013年起,该县在全省率先启动“整体移民搬迁促进城乡一体”试点工作,深山群众整体搬迁到了县城的安置小区。到今年,已有15个行政村,4521户18202人通过这一政策直接受益,修水也成为全省乃至全国易地搬迁扶贫一面红旗。“‘十三五’期间,修水将对深山困难群众实现搬迁扶贫移民,特别是8063个建档立卡贫困人口在2018年前实现全部搬迁,让这些贫困人口人人有住房保障,在小康的进程中不掉队一人。”该县城乡一体化办公室副主任冯芳说。

  该县坚持治标与治本相结合,既着眼长远打牢发展基础,又立足当前解决突出问题;坚持问题导向,把急事、难事放在前面办;坚持输血与造血相结合,加大人力、物力和财力投入,努力帮助贫困户改善生产生活条件,加大技能培训力度,让贫困户既富口袋,也富脑袋。坚持开发扶贫与保障扶贫,争取支持与自力更生相结合。对有劳动能力和劳动意愿的扶贫对象,做到“应扶尽扶”;对没有劳动能力的贫困农户,做到“应保尽保”;对因病因残完全丧失劳动能力的特困农户,做到“兜底保障”。按照“工作到村、扶贫到户”的工作机制,积极争取上级的支持,充分发挥各部门的积极性,强化乡村主体责任,发挥农户主体作用,通过自身努力加快发展。(九江日报 郑亚平 特约记者 张蓉)