县区传真

    您的位置:首页政务资讯县区传真

永修县:一个村庄党委的基层党建“工作三法”

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年05月20日
 

  为全面提升党员在党言党意识,严肃党内政治生活,推动党内政治良性运转,近年来,永修县柘林镇易家河村打出系列“组合拳”,通过采取制度建设规范化、村务管理民主化、组织生活常态化等模式,增强了基层党建组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,为全村经济发展注入强劲动力。2016年7月,该村党委先后获得全省、全国先进基层党组织。

  制度建设提升战斗力 

  没有规矩,不成方圆。近年来,该村为加强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,全面完善村干部述职履诺、党员设岗定责、党员“先锋创绩”“四议两公开”、民主决策、联系服务群众和支部考评考核等一系列党内政治生活制度,使党内政治生活有规可依、有章可循。

  制度立起来了,关键还要靠执行。该村党委班子带头参加“两学一做”学习教育、党员学习日、党员志愿服务等活动;建立了“1+2+4”联系服务制度,带头定期到各支部和党员群众家中,了解各项工作成效,广泛听取意见。

  为优化服务流程,解决群众办事不方便等问题,该村投入10万元打造“便民服务室”,实行村干部轮流坐班为群众代办。同时,建立群众办事登记台账,做到责任到人。“以前大事小事都要往镇上跑,便民服务室建起来后,许多事不出村就可以办理,为我们提供了不少方便。”该村常来办事的农副产品公司党支部书记张赛芳表示。据悉,目前,该村受理事件一次性办结率达96%,回复率达100%,做到了“件件有结果,事事有回音”,老百姓交口称赞。

  民主透明赢广大民心 

  “村里的大事小事都会听取我们的意见,村民小组中比较大的事情都要通过村民理事会处理,党员群众参加村里建设的积极性可高了。”身为老党员的李学遥笑呵呵地说。

  为让党内民主之花在基层绽放。近些年来,易家河村始终坚持党委领导下的村民自治、民主决策,积极发挥村民自治组织的作用,让村民的事情自己办、村民的事物自己管,凡是村务重大活动、事项决策之前,广泛听取党员和村民的意见,全部经党员和村民代表投票表决,得到90%以上的群众满意和认可后,村“两委”邀请部分党代表旁听决策、执行,从而提高了整个过程的透明度,赢得广大群众的信任和拥护。

  通过延伸各基层党组织的功能,激活神经末梢,把政治生活和法制建设有机融合,不断强化社会治安综合治理。2016年以来,该村妥善处理各类矛盾纠纷26起,调解率达100%,真正做到了“小事不出组,大事不出村”的良好局面,创造了安定祥和、农民安居乐业的和谐环境,被国家司法部、民政部授予“全国民主法治示范村”称号。

  组织生活焕发新活力 

  “村里的主题党日活动丰富多彩,尤其是通过在南街村学习,他们的旅游发展理念给我很大的启发……”谈及村里主题党日活动与旅游发展,该村旅游协会支部书记李幸明总有说不完的话。

  为避免党内生活千篇一律、呆板单一,该村党委利用“科技下乡”和“阳光工程”重点对入党积极分子、致富能手、普通党员等进行培训,丰富了党内组织生活形式。在推进“两学一做”学习教育中,积极创新学习载体,开拓组织生活方式,通过党员亮身份、加强培训、无职党员设岗定责等措施,提升党员素质,推动学习教育常态化。2017年4月,该村先后组织各支部书记到湖南浏阳学习新农村建设、河南南街村学习党建和村集体经济建设,并同步开展主题党日活动,大家纷纷表示受益颇多。

  据统计,去年以来,该村累计开展手抄党章、党员志愿服务等主题党日活动26次,对外交流6次;今年,该村无职党员为促进经济发展建言献策32条,义务投工投劳418人次。(九江日报胡传丰 李金龙 特约记者 郑文斌)