县区传真

    您的位置:首页政务资讯县区传真

经开区:链式发展构筑产业新蓝图

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年06月15日
 

  积极转变招商理念,围绕产业抓项目,延链、补链、壮链,做大做强新工业,九江经济技术开发区掀起了一股招商引资热潮……今年1至5月份,该区新签约项目总投资额超300亿元,签约项目数量同比增长105%,其中战略性新兴产业项目达26个,所占比重同比提高了30%。  

  前不久,长江经济带新工业新动能投洽会上经开区集中签约15个项目、总投资278亿元,签约项目个数、投资额均为全市各县区最多,一批投资规模大、产业带动力强的战略性新兴产业项目纷纷落户该区。此次签约项目涵盖智能家电、新能源、新材料、跨境电商、快速消费品以及现代服务业,与该区主导产业上下游关联度紧密,对促进产业延链、补链、壮链必将发挥积极的推动作用。其中,投资30亿元的德宏玻纤纱及电子布项目填补了该区新材料产业链空白,使该区新材料产业从玻纤粗纱、细纱到电子布、电子铜箔、覆铜板、线路板形成了完整产业链;投资10亿元的年产300万台空调项目将进一步壮大该区智能家电产业,同时成为该区盘活闲置资源、“腾笼换鸟”的又一成功案例;投资5亿元的茂硕逆变器、充电桩等新能源项目,进一步丰富了该区新能源产业链;投资24亿元的中国邮件客服中心及九江邮件处理中心工程项目是该区积极对接央企入赣,大力发展现代服务业的重要新成果。 

  逐浪新工业,培育新动能。在深入推进产业发展过程中,经开区坚持“双轮驱动”项目建设,一方面加强招商引资培育新的经济增长点,另一方面积极盘活存量求增量。总投资15亿元的精密金属制造项目签约落户该区,该项目主要生产制造手机相关配件等精密金属产品,项目全面达产后,将成为该区积极盘活现有厂房资源,招引产业配套项目的又一成功案例,必将为做大做强该区电子电器产业注入新动能。 

  今年以来,经开区坚持把招商引资作为加快发展的“生命线”,以招引战略性新兴产业为主攻方向,紧紧围绕产业抓项目,着力引进旗舰型、领军型企业,达到引爆效应。推进高端装备、智能家电、电子信息、新材料产业链式发展;打造三大特色产业园,即以北汽昌河、中船海洋装备为龙头的装备制造产业园,以巨石玻纤为龙头的新材料产业园,以瑞智机电为龙头的机电产业园,为五年再造一个经开区注入强劲新动能。同时,该区紧盯“签约项目促开工、开工项目促投产、投产项目促增效”,进一步落实“五环链接”要求,实施“领导挂点、部门包干、干部跟踪”工作机制,强调度、严督查、促落实,全力推进项目落地见效。当下,在围绕产业抓项目不松劲的基础上,经开区着力推进一批新签约项目尽快开工建设,在全区掀起重大项目建设热潮。 

  链式发展,聚力产业升级;双轮驱动,发力招招有劲;站在新一轮新工业发展的起跑线上,充满生机和活力的经开区正以产业带动、项目推动、创新驱动、港城联动,蓄势崛起于长江之滨!(九江日报 黄棋易 特约记者 黄安)