县区传真

    您的位置:首页政务资讯县区传真

借得东风好扬帆——濂溪区开放型经济发展纪实

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年06月17日
 

  今年以来,濂溪区招商引资和项目建设捷报频传:总投资120亿元的100万吨差别化纤维素纤维项目签约落户,总投资20亿元的九江新天地综合体项目正式开业,总投资5亿元的鲁花食用油项目加紧建设……随着一大批新项目的签约落户、开工建设或建成运营,该区新的经济增长点迅猛成长。 

  在新一轮经济发展中,濂溪区审时度势,主动策应全市“新工业十年行动”和“重大项目落实年”活动,以“产业平台建设年”为抓手,不断转变招商思路,拓宽合作领域,提升开放平台,加大引资力度,掀起了招商引资和项目落地新热潮。今年1∽4月,全区实际引进内资41.03亿元,完成固定资产投资57.4亿元,实现财政总收入10.2亿元。 

  创新招商方式,引来“源头活水” 

  招商引资,是区域经济加快发展的源头活水,也是开放发展的重头戏。 

  “抢抓新机遇、再造新优势、实现新跨越,必须落实在一个个大项目、好项目上”。采访中,濂溪区主要负责人的话掷地有声。该区把招商引资作为经济发展的“头号工程”来抓,制定出台了《关于开展招商引资助推新工业十年行动的若干政策意见》,积极推行小分队专业招商工作机制,组建“专职、专注、专业”的精准招商“王牌军”,实行专业招商;坚持“走出去”与“请进来”相结合的方式,赴珠三角、长三角、闽三角和京津冀等重点区域组织召开招商推介会,实行推介招商;围绕绿色食品、化纤纺织、新材料等优势产业,紧盯已落户重点企业,积极开展以商招商。同时,依托外地赣商会、浔商会、同乡会的信息和资源,鼓励在外浔商和成功人士返乡创业,依托乡情招商。在项目选择上,该区树立鲜明的“质量”导向,把眼光瞄准国内外500强企业和跨国公司、行业龙头企业、央企、上市公司,主攻大客商,引进大项目,重点引进发展前景好、财税贡献大、环境污染小、科技含量高的项目,注重引进产品先进、技术先进、管理先进、拥有自主知识产权和终端产品的企业,并将承接产业转移与推动产业升级、打造产业集群结合起来,实现建链、延链、补链、强链。去年换届以来,该区共签约引进亿元以上项目16个,总投资175亿元。今年已签约亿元以上项目7个,正在洽谈的亿元以上意向项目13个。 

  创建产业平台,筑就“投资洼地” 

  “种好梧桐树,引来金凤凰”。为深入推进“新工业十年行动”和积极响应全市“重大项目落实年”活动,推动全区经济社会稳中有进、稳中提质、稳中向好发展,濂溪区将2017年定为“产业平台建设年”,全力打造生态科技主平台,全力升级沿江濒湖主平台,全力培育金融商贸主平台,进一步提升产业平台承载能力,增强产业平台聚集效应,吹响了“推进扩大开放、加速产业聚集”的“集结号”。 

  鄱阳湖生态科技城建设按照“生态是底色、科技为目标”“一半生态一半城”的总体要求、遵循“规划最佳、机制最活、政策最优、效率最高、成果最好”的“五最”原则和“一年拉框架,三年打基础,五年成规模”的工作目标,举全区之力加速推进,力争年内投入资金30亿元以上,启动鄱阳湖生态科技城核心区建设,努力打造全市高新技术和战略新兴产业发展新版块。目前,已编制了鄱阳湖生态科技城起步区城市设计初步成果,启动了虞家河乡部分、科创中心、湿地公园等5个片区棚户区改造和“一湖一心一横两纵”等项目前期工作;按照“引环保企业、建绿色工厂、创生态园区”的思路,全力推进城东港区沿江濒湖主平台绿化升级改造、道路修复改造、排水管道、公用码头、变电站等20多个基础设施建设提升工程及相关配套设施建设,进一步提升城东港区项目承载力和吸引力;充分发挥浔南片区的区位优势,吸引更多的金融机构加密设立分支机构和发展总部经济,更多的大企业大集团加快设立总部或区域总部,更多的全国知名商贸集团加盟发展。同时,加快推进万达广场等商贸综合体建设,努力把浔南片区打造成全市购物首选区、赣北总部经济集聚区、区域性金融中心。 

  创优服务环境,打造“项目磁场” 

  环境是最大的品牌,服务是最大的引力。为切实服务好项目建设,该区在推出限时办结制、首问责任制、清理合并审批事项等制度基础上,对重点项目开辟集中会审、及时办结绿色通道,千方百计降低门槛,不断增强“项目磁场”效应。深入开展“三问三解三提升”“企业测评职能部门”“人大代表、政协委员视察评议重大项目建设”“职能部门服务重大项目公开承诺”等活动,倒逼部门搞好项目服务和企业帮扶。扎实开展好降成本优环境专项行动,着力帮助企业减轻负担、破解难题、创新发展、转型升级。积极推动政银企合作,发挥“财园信贷通”“助保贷”等融资平台作用,努力缓解企业融资难。今年以来,全区共为17家中小微企业融资1.1亿元。建立重大项目“督查长”制,组建联合督查办公室,采取“半月督查、每月通报、季度评比、年终总结”形式进行密集督查,并定期通报。积极开展重大项目落实中“不作为、慢作为、假作为、乱作为”问题专项治理工作,要求各部门各单位认真履行主体责任,切实把抓项目作为份内之事、应尽之责抓实抓好,对在服务重大项目过程中履职不力、担当不够、虚假浮夸的人和事,将严格问责追责。(邹平飞 李坚 九江日报记者 姜月平)