县区传真

    您的位置:首页政务资讯县区传真

都昌大胆金融创新在省市开先河

以国控倒贷公司解决融资难融资贵问题
中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年06月17日
 

  都昌县大胆实施金融创新,着力降成本、优环境,解决中小企业融资难、融资贵问题。日前,都昌县政府与江西博汇九洲金融服务有限公司签订了战略合作协议,成立了江西省第二家、九江市第一家国有控股倒贷公司——都昌县国新投资信息咨询服务有限公司。该公司的成立,标志着该县金融支持县域经济发展迈出了具有历史意义的一步。  

  目前,占都昌县企业总数99%的中小企业,发展依然受到筹资难、融资贵的制约。民间借贷利率在3‰∽6‰/天的区间,且资金量小,不仅加大了企业的融资成本,而且易引发社会矛盾纠纷。基于缜密的调查和分析,该县引进社会资本,与江西博汇九洲金融服务有限公司战略合作,破解中小企业发展瓶颈,实现金融支持实体经济发展的重大尝试。新成立的国新公司主要是为工业园区内外的中小企业提供服务,实现了变“锦上添花”为“雪中送炭”。国新公司股份占比中,政府持股51%,其他主体持股49%,不仅实现了财政资金的撬动作用,扩大社会和民间投资,还确保了公司的国有属性。合作的2家公司都是专业公司,具有管理科学、运营规范的优势,可有效降低财政资金风险。从事倒贷业务以及相关业务代理,集政府的公信力、国企的市场资源和民企的科学管理于一体,集中体现了体制机制的创新。同时,摆脱了以往政府财政注资“重投入、轻管理”的缺陷,通过支持实体经济发展赢得一定的利润,保障其自身的良性运转、高效运营。  

  据悉,有力支持实体经济发展,是都昌县此举的重要目标。通过“过桥借贷”的临门一脚,不但能解决中小企业的短期流动资金不足,更加能为实体经济注入金融的血液。都昌县将拓展双方战略合作空间,进一步开展网络借贷、项目资源和客户资源维护等多种业务合作,为双方搭建全方位的投融资服务平台,实现多赢的合作目标。(九江日报记者 姜月平)