县区传真

    您的位置:首页政务资讯县区传真

一场没有硝烟的战争--永修全力推进脱贫攻坚拔穷根掠影

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年06月19日
 

  仲夏时节,踏进永修这片红土,一股决战脱贫、奋勇争先的气息扑面而来,随处可见驻村工作组和镇村干部凝心聚力破难题,干群齐心协力拔穷根的生动场面。为全面建成小康社会,攻坚脱贫已到啃硬骨头、攻城拔寨的关键时期,今年以来,永修县以铁的意志和决心,坚决打赢这场没有硝烟的战争。 

  一直以来,永修县始终把脱贫攻坚视为富民强县、全面小康的重大政治责任和第一民生工程,为此,该县成立扶贫开发领导小组、建立脱贫攻坚联席会议制度、形成各级党政“一把手”负总责,分管领导专门抓,扶贫专干具体抓的组织领导机制。全面压实脱贫责任,县、乡、村三级层层签下脱贫攻坚目标责任书,立下“军令状”,形成了“各司其职、各尽其责、协调运作、协同发力”的脱贫工作体系。 

  为强化攻坚脱贫举措,该县精心编制《永修县“十三五”脱贫攻坚规划》《永修县贫困户贫困村退出规划》等规划文本,印发《关于全力打好精准脱贫攻坚战的实施方案》等一系列政策文件,细化脱贫方略,推动全县脱贫攻坚工作向纵深发展。 

  扶贫绝非一日之功,只有精准识别、精准跟踪,把贫困人口真正挑出来,才能扶到点上、扶到根上,做到扶真贫、真扶贫、真脱贫。为保障扶贫工作顺利推进,永修县全面构建县、乡、村三级扶贫网,建立19个扶贫工作站,186个有脱贫任务的村设立扶贫工作室,严格按照“四看七步法”进行全面识别核实,通过入户调查和村民代表会议审议、公示等形式进行评定,严防暗箱操作,确保精准识别不多一人、不少一人、不错一人。 

  为扎实做好精准扶贫各项工作,该县经过层层甄选,精心挑选186名干部深入各村担任“第一书记”,指导、协调和帮助村级党组织开展扶贫工作;抽调123个县直单位、2259名领导干部,走家入户开展建档立卡工作,逐一核实贫困家庭信息,建立健全分类台账,以发放“一证两册”为契机,结合实际,制定严谨的脱贫帮扶计划。贫困户的致贫原因有哪些?应该通过怎样的帮扶政策,来采取相应的帮扶措施?这些问题,驻村干部们每天都在思考。该县八角岭垦殖场沙丰分场贫困户李小勇常年在外务工,家中五口人里母亲和姐姐均身患疾病,妻子需要在家照顾三个孩子,经济收入微薄,生活压力大,困难也不少。这段时间,进驻沙丰分场的驻村干部们多次来到他家,仔细了解他家的基本情况,为他建好扶贫档案,通过产业、教育、医疗、保障等多个方面,给李小勇制定有效的脱贫办法。现在,八角岭垦殖场沙丰分场已帮助李小勇在邻近的果蔬产业园实现就业,为他们一家提供了两个蔬菜大棚来种植药草,加上分场之前为他申请到的产业扶贫项目资金,李小勇一家的脱贫梦正逐步变成现实。 

  “授人以鱼,不如授人以渔。”多年的扶贫经验充分证明,产业扶贫是脱贫的必由之路。没有产业发展带动,很难脱贫,给钱给物只能是救急解渴,兴办产业才能开流活源。为此,该县出台《永修县‘十大扶贫工程’脱贫攻坚实施方案》,全力发展产业扶贫。充分利用村集体和贫困户屋顶、荒山、水面、滩涂等资源,倾力推进光伏扶贫,建设村级和户用光伏电站,帮助贫困户建立长久增收渠道。通过强化“龙头企业+合作社+品牌产业+贫困户+市场订单回收”等经营主体与贫困户利益联结模式,广泛吸纳贫困户参与发展,实现每个贫困村培育一个以上主导产业,增强贫困户的“造血”功能。 

  与此同时,该县还通过鼓励园区企业吸纳就业、政府购买公益性岗位、开展就业培训、实施“雨露计划”等方式,促进贫困户劳动力转移就业,让贫困劳动力实现就近上岗增收。 

  据了解,今年五月以来,永修县按照省、市脱贫攻坚整改工作要求,对贫困人口进行精准再识别,拟核定建档立卡人口规模为4274户,共11605人;仅去年,该县贫困人口共脱贫1167户3235人,贫困村已退出14个,全县脱贫攻坚迈出了铿锵步伐。(九江日报 郑文斌 胡传丰 记者 龙群)