县区传真

    您的位置:首页政务资讯县区传真

选好驻村第一书记 打造脱贫攻坚生力军

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年06月19日
 

  瑞昌市充分发挥党组织优势,通过选派第一书记驻村帮扶,大力整顿软弱后进村和贫困村,带领群众脱贫致富,为全面打赢脱贫攻坚战打下坚实基础。

  精挑细选配强队伍。在省、九江市选派11名党员领导干部到贫困村挂任第一书记的基础上,按照应派尽派的要求,通过个人自荐、单位推荐、组织部择优选派的程序,从全市机关单位、乡镇街道选派26名思想好、作风正、能力强的科级干部到村担任第一书记职务,全市共有21个软弱涣散村和19个贫困村安排了第一书记(其中3个村既是软弱涣散村又是贫困村)。为将第一书记打造成一支愿干事、能干事、会干事的生力军,到任前由瑞昌市扶移办对他们进行业务培训,提升他们服务基层群众意识和精准脱贫工作能力。

  立规建制加强管理。出台第一书记《管理办法》,明确第一书记任期不少于2年,工作中做到“三不脱钩、两脱钩”,即:贫困村不脱贫不脱钩、软弱涣散村整顿不到位不脱钩、帮扶任务未完成不脱钩,在任期间与原单位工作脱钩、党组织关系脱钩,并吃住在村、工作在村,确保每季度在村工作时间不少于50天。为管好用好第一书记,建立健全督查巡查机制,由市委组织部、市扶移办联合相关部门,采取随机抽查、走访群众、满意度测评等方式,每季度对第一书记工作情况进行1—2次定期督查和不定期巡查,并利用微信、QQ发送即时定位信息对其履职情况进行查询。根据第一书记履职情况,由乡镇党委和选派单位共同对其进行年度考核和期满考核,对不重视工作、落实不力的选派单位和管理第一书记不到位的乡镇,由瑞昌市分管党群和组织的领导约谈问责主要领导;对履职不到位的第一书记及时“召回”,进行问责,并取消本人和选派单位年度评先评优资格。

  保障服务助推工作。为给第一书记提供后顾无忧的干事创业环境,瑞昌市从生活条件和工作经费等方面为第一书记提供必要保障,确保第一书记安心驻村、全心履职。生活上,由所在乡镇和村提供食宿,在原单位各项待遇不变的前提下,给予履职尽责的第一书记每月500元的生活补助,为其办理任职期间人身意外伤害保险,并每年至少安排一次健康体检。工作上,选派单位给予第一书记每年不少于1万元的工作经费,并从各级财政扶贫专项资金中统筹为每个贫困村每年安排不少于5万元的帮扶经费,重点用于支持扶贫产业、改善基础设施、完善公共服务体系等,确保第一书记工作落到实处、取得实效。

  亲民为民初显成效。第一书记驻村后,经常带领村班子成员在白天闲暇时和夜间深入农户走访调查,询民情、问民需,与村民广交朋友,打消村民心中的顾虑,化解群众工作中的矛盾;与贫困户促膝长谈,宣传党的扶贫政策,树立他们脱贫致富的信心,在干群之间架起了一座“连心桥”。为实现从“输血”到“造血”的转变,第一书记努力向上争取资金、项目,完善基础设施建设,发展贫困村产业,改善村民生活条件,让贫困户真正脱贫。瑞昌市横立山乡红旗村第一书记吴明国向上级单位及选派单位省质监局争取167.2万元资金,修造蓄水池3个,解决村民饮水、排污难问题,受益农户150户,改造230户农户老旧照明设施,解决290户入户路硬化,修建1.5公里省界公路和1.2公里水泥路,帮助村民规范化种植吴茱萸(腊米)。瑞昌市肇陈镇八门村第一书记何振中为该村50KW分布式光伏发电项目的落户和油茶种植园的的扩建做出了巨大贡献……在第一书记的带领下,37个软弱涣散村、贫困村党建基础更加坚实,干群关系更加融洽,村集体经济和村民收入不断提升。(九江日报 柯赛梅)