县区传真

    您的位置:首页政务资讯县区传真

绿叶对大地的情意——记修水县杭口镇党委委员、副镇长邓旭

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年07月14日
 

  在修水县,有这样一名乡镇干部,他进村入户时,都是骑着两轮电瓶车,背着挎包,带着塑料水杯,电瓶车后备箱放着雨衣,被群众称为带着“四件宝”的乡镇干部。他站起来是把伞,为群众遮风挡雨;俯下身是头牛,为群众鞠躬尽瘁,是群众公认的好干部。

  他在修水县3个乡镇工作过,只要是组织交办的事情,都会认认真真地干,经常加班至深夜,毫无怨言。

  他就是修水县杭口镇党委委员、副镇长邓旭。今年6月24日,他在防汛抢险途中被洪水冲走,至今仍失联。失联后,他工作过的3个乡镇数千名村民放下手中的农活,自发到修河两岸搜寻……

  只有无悔的人生,才能奉献自己。近6年来,他扎根基层,不图虚名与功利,用心血和汗水热情地工作着、奉献着,用真情、真心、真爱谱写了一曲共产党员大爱无私的赞歌!

  对待工作一丝不苟 

  邓旭,1985年12月生,永修县人,是家中的独生子,从小就乐于助人。读高中时,班上一名同学因贫困交不起学费,他回家告诉父亲,希望能帮助那名同学。父亲被他的言行所感动,替那名同学交了学费;一次,他路遇一名钱包被偷、站在路边哭泣的妇女,主动帮她购买车票,送她上了回家的班车;读大学时,他积极参加学校组织的义务献血活动……

  邓旭的父亲邓世文回忆儿子的往事时,几度哽咽:“儿子非常孝顺,节假日只要有空就会回家看望我们,但是他非常忙,往往在家吃餐饭后就离开了,一心扑在工作上。”

  2011年9月,邓旭通过公务员考试,被安排到地处偏僻的黄龙乡政府工作。刚到黄龙乡工作时,他听不懂当地方言,与群众交流非常困难。为此,他从问候语学起,并试着用方言与群众交流,渐渐练就了一口顺溜的方言,与群众的距离更近了。

  2013年8月,修水县宁州镇政府公开选调干部,他报名参加,并顺利选调到宁州镇政府工作,被安排到黄田村驻村,负责黄田里片区开发的协调服务工作。

  黄田里片区开发征地拆迁建设安置房,他不仅进村入户,还到安置房小区监督工程进度和质量。黄田村的青苗补偿费到账后,他担心有的村民急需用钱,就连夜骑着电瓶车送到村民家中。

  黄田村安置房小区有504套房,在建房过程中,由于多方面原因,造成建房资料不全。结算建设资金时,有的建筑商漫天要价。但邓旭在监督工程进度和质量时,每一栋房屋的地基挖了多深、多宽,他都进行了测量,并拍了照片。“有的建筑商以为镇政府没有资料,就信口开河,但当我们把资料和照片都给他们看时,都哑口无言了。”宁州镇副镇长桂瑞桥说,“多亏了邓旭,否则损失就大了。”

  安置房建好后,因为还没有通电,邓旭经常在夜晚骑着电瓶车在小区巡逻,防止电线、门窗等设施被盗。

  “黄田村征地拆迁,邓旭经手的补偿费高达1亿多元,但每一笔补偿费他都记得清清楚楚,从未出过差错。”宁州镇党委书记吴干金说,“他做任何工作都一丝不苟,是一名优秀的干部。”

  邓旭身上没有耀眼的光环,也没有惊天动地的事迹,但他用纯真的语言、质朴的行动,向修水人民充分展示了一名党员干部为民服务的鲜明底色。

  心里始终装着群众 

  平凡之中见伟大,细微之处见真情。黄田村村民吴济民家庭贫困,夫妻间经常因经济问题吵架,妻子甚至提出要离婚。邓旭得知后,忙完工作就骑车赶到他们家做思想工作,到达时已是夜晚10时了。听完他的一席话,吴济民的妻子对未来生活充满了信心,夫妻和好如初。“他态度温和,为人亲切,非常有涵养,不是我的亲人但胜似我的亲人,我非常感激他。”吴济民眼里噙着泪水说。

  由于工作出色,邓旭去年6月被提拔重用,任杭口镇党委委员、副镇长。他在杭口镇分管农业、林业、水利等方面工作,晴天防火,雨天防汛,工作压力非常大,但他不怕苦、不怕累、不怕脏、不怕烦、不怕痛,晴天一身灰,雨天一身泥,任劳任怨,深得村民好评。

  6月25日,记者在他的办公室看到,桌上放着杭口镇6月23日受灾情况统计表和手写的防汛救灾通知。和他同一个办公室的镇干部夏瑜哭着告诉记者:“邓副镇长工作认真负责,情系群众,与群众感情非常深。一次下暴雨,他穿上雨衣,不顾危险,骑着电瓶车到村里指导防汛救灾工作,并转移被洪水围困的群众。他和睦友善,经常教我工作方法,帮助我成长,是我的好兄长。”

  是啊,邓旭心里装着群众,始终以群众的利益为重,与群众结下了深厚的情谊,他唯独没有想到自己。

  周先玉是宁州镇农技推广站站长,与邓旭一起在黄田村驻村。3年的交往,他们亲密无间,以师徒相称。周先玉说:“邓旭忙的时候,几个月不理发,看起来非常憔悴。一次,我说他胡子拉碴的样子有损形象,其实我是心疼他。他一年四季忙碌着,在他的眼里,群众的利益比天还大。”

  绿叶无悔,扑向大地,是报答泥土芬芳的轻盈;鲜花无悔,凋落于风雨,因为它有一段生命的美丽。邓旭像绿叶一样深情地眷恋着修水的土地,如红花一样点缀着修水的美丽。(原载《江西日报》7月12日A2版)(江西日报 记者 何深宝 卞晔)