县区传真

    您的位置:首页政务资讯县区传真

浔阳区政协专题协商家事审判改革工作

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年08月10日
 

  8月4日,浔阳区政协组织部分政协委员和政协智库成员,对浔阳区法院家事审判改革工作进行专题协商。 

  作为全国家事审判改革试点法院之一的浔阳区法院,坚持以法治思维和法治方法化解社会矛盾,走出了一条以家风文化和心理疏导为重心,专业化审理和多元化解纷并举的家事审判改革之路。自2015年以来,区法院共受理各类家事案件956件,审结861件,其中调解撤诉结案583件,调撤率达67.7%。 

  为推进家事审判改革纵深发展,委员们建议:要不断转变理念,在审理机构专业化、审判队伍专业化、审理程序专业上下功夫,进一步提升家事纠纷专业审理水平;要加强协同配合,建立联席会议制度,推进家事诉调对接,搭建家暴防治平台,进一步拓宽家事解纷多元化渠道;要注重环境营造,在家事法庭布置、审判实践过程中,充分融入和睦幸福家风元素,进一步提高家事案件调撤率。(九江日报 龚前旺 记者 江慧)