县区传真

    您的位置:首页政务资讯县区传真

瑞昌市扶贫助学暖人心

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年09月13日
 

  日前,瑞昌市市委办、财政局帮扶干部来到省级贫困村码头镇长流村开展“精准扶贫”金秋助学活动,为12户24名贫困学子发放助学金13900元。 

  长流村有建档立卡贫困户29户,不少家庭因学致贫,该市市委办、财政局帮扶干部进村入户,宣传教育扶贫各项政策,对贫困户子女就学情况摸底造册,建立教育扶贫档案。帮扶单位通过干部捐一点、单位筹一点、社会捐一点的形式筹措资金,设立助学基金,积极解决贫困学子就学费用问题。贫困户董冬桂70多岁,二儿子患病去世,媳妇改嫁,留下三个子女,小孙子周琪只有15岁,初中毕业后不想继续上学,工作队员多次上门耐心地劝说,他终于同意就读职中汽修班,同时联系学校提供勤工俭学岗位解决生活费问题。就读期间,每年还可享受国家助学金5000元,毕业后可以直接进厂工作。周险峰因妻子患重病致贫,儿子今年考上大学,帮扶单位积极联系市工会、团委、关工委、教体局等部门单位,极力争取各项帮扶资金共计14000元。帮扶单位还联系公益组织瑞昌市义工联,为2名家庭特别困难的高中生每月资助500元助学金,直到高中毕业;为正在读高三的孤儿费伦送每学期资助2000元,让其顺利完成高中学业。 

  浓浓帮扶情,拳拳爱民心。该市市委办、财政局干部职工真心实意扶贫助学,深深感动了贫困户的心。吴秀芳拉着帮扶干部的手说:“党的政策好,我家两个小孩读书才能读得下去,你们真是帮了我天大的忙。”(九江日报 曾宪斌 董才勇 特约通讯员 雷勉鸿)