县区传真

    您的位置:首页政务资讯县区传真

修水县:抗洪英雄先进事迹首场报告会在宁河大剧院举行

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年09月26日
 

  9月20日上午,由市委宣传部、市委组织部和修水县委联合主办的修水抗洪英雄先进事迹首场报告会在宁河大剧院举行。报告团团长、市委宣传部常务副部长陈则仁,报告团副团长、市委组织部副部长胡运龙,市委第三巡察组组长李露萍,市委第三巡察组专员陈江来出席。县委书记孙朝辉主持报告会。县委副书记欧阳明华,县人大常委会主任胡荣军,县政协主席贺观群以及艾菲、秦小雄、梅勇、张立军、刘淑川等县四套班子在家领导,抗洪英雄家属和杭口镇抗洪干部出席报告会。县委常委、宣传部长袁汝琴参加宣讲。

  今年6月23日,该县遭遇历史罕见的强降雨,全县境内36个乡镇不同程度受灾,其中杭口镇灾情最为严重。24日凌晨,杭口镇党委书记匡美建带领邓旭、程扶摇、冷春生、郭礼华、唐文5名干部在抗洪抢险过程中遭遇洪水袭击,冷春生、郭礼华、唐文3位同志脱险,程扶摇英勇牺牲,匡美建、邓旭至今失联。

  孙朝辉说,上级党组织对三位抗洪英雄非常关心重视,省委省政府和市委市政府领导同志先后作出专门批示,并多次亲临修水指导搜救工作,看望慰问英雄家属。抗洪英雄的先进事迹先后被中央和省、市主流媒体在重要时段、重要版面集中连续宣传报道,在全国产生巨大反响。市委、省委先后授予匡美建同志、邓旭同志,追授程扶摇同志全市、全省“优秀共产党员”称号。他们三人还入选7月份“中国好人榜”,获评“第五届九江市道德模范特别奖”。9月13日,程扶摇同志被授予“2017年全国脱贫攻坚奖贡献奖”。这些荣誉既是各级党组织和相关部门对抗洪英雄的关心,也是对英雄的一种纪念。

  报告会上,6·24抗洪抢险亲历者唐文,县委组织部副部长陈潘龙,邓旭妻子梁梦,程扶摇同事汪梦诗,县委宣传部新闻中心记者黄喆五位同志分别用他们的亲身经历和深切感受,用情真意切的描述和追忆,满怀深情地从不同角度、不同侧面重现该县抗洪英雄群体在群众危难时刻挺身而出、冲锋在前的英雄事迹,展现了担当实干、重情重义、积极向上、一心为民的公仆风采。报告朴实真挚、感人肺腑、催人奋进,台下许多听众饱含热泪仔细聆听,用热烈持久的掌声表达对抗洪救灾英雄的敬意和感动。

  孙朝辉指出,五名报告人分别用他们的亲身经历和深切感受,满怀深情地从不同角度帮助我们重温了抗洪英雄的先进事迹和感人故事,让我们的心灵受到触动、情感得到升华、思想受到激励。斯人已逝,精神长存。英雄们的先进事迹和崇高精神感召我们紧紧相随,激励我们继续前进,鼓舞我们奋斗不息。

  孙朝辉强调,我们要向忠于誓言、勇往直前的抗洪英雄看齐,立足岗位做贡献,争做优秀共产党员;我们要向心系群众、真情为民的抗洪英雄看齐,在打赢脱贫攻坚战中践行党的宗旨;我们要向敢于担当、积极作为的抗洪英雄看齐,真抓实干,推进各项工作落实,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

  当前,市委第三巡察组正在对该县脱贫攻坚工作进行专项巡察,成员古方伟聆听了报告会。他说,抗洪英雄的先进事迹催人泪下,英雄的精神令人鼓舞。修水在脱贫攻坚中做了许多工作,作为一名巡查干部也要向英雄学习,化英雄的精神为力量。“时刻为民官位不在大小,日夜为公职位莫问高低。”聆听报告会后,渣津镇党委书记樊雪刚表示,抗洪英雄的精神是修水广大基层党员干部敢于担当、实干为民的一个缩影,在今后脱贫攻坚实现全面小康社会中要化悲痛为力量。“内心很不平静。感觉他们不曾离开,他们的事迹让大家更加体会到基层工作的不易,他们始终不忘初心用实际行动诠释了一名党员、一名基层干部的责任与担当。”漫江乡党委书记邱玲燕说,作为基层干部,要学习和传承好他们这种全心全意为人民服务的精神。县委办干部樊亮亮说,听完报告会,感觉精神上受到一次洗礼,心灵上受到一次震撼。“他们的这种奉献精神很值得我们学习,我们长大了也一定要像他们一样,为人民服务。”琴海中学学生张琳薇告诉记者。

  报告会之前,陈则仁、胡运龙、孙朝辉、秦小雄亲切会见抗洪英雄家属、报告创作团队和报告团成员。孙朝辉对英雄精神表示崇高敬意,向英雄家属致以诚挚慰问,他说,我们以报告会的形式传播英雄事迹、传承英雄精神,是对英雄的重视、对家属的关爱,要将悲痛化为动力,弘扬英雄精神,继续砥砺前行。孙朝辉对主创团队扎实采访收集英雄感人事迹、精心打磨宣讲文稿、全情投入报告准备工作表示充分肯定和真诚感谢,希望报告团成员保持定力、真情投入,认真讲好每一场报告,让英雄的事迹更好的传播传承。

  县直单位副科实职以上干部、条管驻县单位主要负责人,各乡镇党委书记、乡镇长,县职高、英才中学、琴海学校师生代表等共计960余人聆听报告。修水报讯记者 胡梦新 实习记者 夏丽萍 周青)