县区传真

    您的位置:首页政务资讯县区传真

都昌:光伏扶贫让贫困群众共享“阳光财富”

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年09月27日
 

  初秋,太阳依然炙烤着都昌大地。但对于都昌县徐埠镇象山村村支书谭天助来说,太阳越晒,他越开心——这意味着,村子荒山上的那片光伏扶贫电站将“晒”出更多的财富。

  “别看电站占地面积不大,但一年的发电量可达5.5万度,一度电0.98元,一年的收益在55000元左右。这笔收益可以保障13位贫困户,每人每年至少4000元的现金收入。而且光伏电站扶贫对象不是固定不变的,只要脱贫了,就会有新的扶贫对象加入,有望带动本村贫困户全面脱贫。”谭天助用心盘算着村里的“光伏脱贫账”。

  象山村的光伏电站,是都昌县光伏扶贫项目的一个缩影。今年以来,都昌县把光伏扶贫作为脱贫攻坚的重要抓手,精心谋划、加快推进,探索走出了一条引领贫困户脱贫、贫困村摘帽的“阳光增收致富路”。截至6月底,该县完成投资6920万元,建成集中式光伏发电站196座,总装机容量10.78兆瓦,完成组件安装,全部并网发电,实现110个贫困村全覆盖,部分非贫困村抢抓机遇,也建成了光伏电站。

  村级光伏电站并网发电后,每座电站每年可获得国家电价补贴5.5万元左右收益。通过村级电站与特困贫困户建立联结机制,每座电站联结12∽14户,每户特困贫困户每年可获得收益4000元,全县村级电站共联结特困贫困户2740户贫困人口10427人,占全县贫困人口比例的1/4,为贫困户稳定增收、精准脱贫打下了坚实基础。

  一个方案促实施光伏发电“亮”起来 

  在充分调研,广泛听取意见建议的基础上,都昌结合当地实际,出台了《2017年光伏扶贫工作实施方案》,明确目标任务、支持政策和实施步骤。通过综合比较,该县选定技术全面、质量可靠、服务便利的九江市本土企业——江西旭阳雷迪光电有限公司作为项目实施方。根据方案初步确定150座装机容量为50千瓦的村级光伏扶贫电站建设任务,实现24个乡镇全覆盖。明确各乡镇政府及村委会为村级光伏扶贫电站建设主体,建立责任制,按照“谁建设谁管理、谁建设谁收益、谁建设谁服务”的原则,推动项目报批、电站选址、地基平整、建设施工等各项工作落地,为安全高效建成并网发电打下良好基础。工期繁忙时期,该县境内同时有60多支施工队伍战雨天、抢晴天,开展光伏电站建设施工。截至6月底,都昌已建成村级光伏扶贫电站196座,全部并网发电,超额完成46座电站建设任务。

  一笔投入强保障光伏电站“建”起来 

  都昌创新资金投入机制,确保光伏扶贫项目政策资金及时落实并有效使用。该县出台《都昌县统筹整合财政涉农扶贫项目及资金实施方案》,全面整合各项财政涉农扶贫资金,形成“多个渠道引水、一个池子蓄水、一个龙头放水”的扶贫投入格局。通过产业信贷平台,对光伏扶贫贷款予以贴息,目前已发放贴息贷款3000万元。省、市、县各级帮扶单位大力开展连心工程“1+N”行动,加大对帮扶村的支持帮扶力度。省信息办在南峰乌沙驻村帮扶投入帮扶资金60多万元,建成2个50KW的光伏扶贫电站。九江市委统战部在土塘信和村为贫困村免费安装了一个50KW的光伏扶贫电站。县供电公司免费提供全部光伏电站计量表。截至6月底,省、市、县各级帮挂单位共投入帮扶资金600余万元。

  一项机制保运转光伏扶贫“活”起来 

  都昌建立一套完善的机制,确保光伏扶贫电站发挥效益,并长久“留”在村里。该县要求每座村级光伏扶贫电站必须联结12∽14户建档立卡特困贫困户,带动特困户增收脱贫。该县出台了《都昌县村级光伏电站管理办法》,明确光伏电站产权及收益归村集体所有,村集体对电站收益一年一分配、一年一公示,广泛接受群众监督。该县在每个有光伏扶贫电站的村成立光伏合作社,落实专人管理,吸纳建档立卡特困贫困户为合作社成员,使特困户共享“阳光财富”。江西旭阳雷迪光电有限公司在电站全面并网前,在都昌注册成立维修公司,落实办公场地、维修店面和维修队伍,为该县光伏电站运营提供技术支持,确保村级光伏扶贫电站顺利运营20年,稳步收益20年。(来源:九江日报)