县区传真

    您的位置:首页政务资讯县区传真

彭泽县工业园区环境大提升为企业披绿衣

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年09月30日
 

  

  

  被拆除的沿江非法码头

  

  工业园的蓝天白云

  

  工业园区沿江绿意盎然

  傍晚,行走在在矶山工业园江畔的大堤上,满眼绿意萦绕在心头,任由江风扑打着面庞,不由感到十分惬意。利用滨江滨水的优势,彭泽县矶山工业园在江畔的大堤上实施绿化造景工程,拆除影响景观、污染环境的非法码头,打造一条沿江滨水的绿色长廊。据了解,彭泽县园区管委会已投入资金3000万元,大力实施园区亮化、硬化、美化、绿化工程,让园区面貌焕然一新。

  走过工业园区,不光园区道路两旁的树木花草变多了,连企业内部都是一片绿意。碧绿的青草地上看不见一片垃圾。在江西华孚纺织有限公司内部,一个个标注着“文明健康,垃圾入箱”标语的垃圾桶整齐地摆放在车间门口。而在江西仁明医药化工有限公司内部,绿色的植被围绕着清澈的池塘,池塘中的鱼儿正在水中畅游。

  

  矶山工业园污水处理厂人员正在操作

  

  矶山污水处理厂的一企一管

  

  蓝天下的矶山工业园

  “有这么一句俗话说得好,有人丢垃圾,没人捡垃圾的企业是三流企业;有人丢垃圾,有人捡垃圾的企业是二流企业;没人丢垃圾,有人捡垃圾的企业是三流企业。”江西仁明医药化工有限公司的负责人陶总这样说。

  近来,彭泽县工业园区管委会为了从根本上改善园区内部环境,提升企业员工素质,鼓励并推动园区内企业开展文化建设,培育企业精神。据悉,为了加强企业道德建设,增强企业的社会责任感,形成良好的企业风尚,彭泽县工业园区管委会将具备条件的企业要求成立党团组织,按要求发展党员;所有的企业均应设立工会,定期召开党团、工会民主生活会,定期召开“职业道德、社会公德、家庭美德”教育和实践活动,抓好企业员工行为规范建设,培养员工的良好行为,从思想源头上提升环境意识。

  “现在园区的污水都统一集中到我们这里,每一个企业都有一条单独的管道。‘一企一管’的模式已经形成。”矶山污水处理厂负责人曹殿春介绍到。在矶山污水处理厂,笔者看到大大小小的管道都汇集到一个水槽中,每一个管道上都标示着企业的名称。

  

  细微之处展现企业文化

  

  园区的亮化提升

  

  园区绿化种植的树木

  据了解,为确保园区企业废水、废气达标排放,彭泽县对矶山工业园区所有企业实行“一企一管”改造提升,园区工业废水经过企业预处理后,通过专用管道泵送至园区工业污水处理厂集中处理,按照一级B标准集中排放。淘汰园区分散式燃煤蒸汽锅炉,依托3家化工企业的热电联产项目集中供热,大幅减少废气和烟尘的排放量。取缔企业沿江取水管道21根,启动工业用水集中供应。针对入园较早的部分基础化工企业,则通过淘汰重组、技改扩能等措施进行整治。

  “我们坚持以‘生态、创新、诚信、共赢’的理念打造工业园区文化,真正做到引环保企业,建生态园区,促绿色发展。”彭泽县工业园区管委会负责人告诉记者。据了解,彭泽县工业园区管委会开展园区环境提升以来,从产业升级、企业升级、园区升级、设施升级、管理升级和服务升级六个方面全面提升园区环境。并从理念文化、企业文化、景观文化三个方面提升园区文化建设。目前,园区内已基本实现绿化全覆盖,各方面环境得到显著提升。(中国江西网 姚恒正、胡姝霞)