县区传真

    您的位置:首页政务资讯县区传真

修水县:决战新型工业 推进绿色崛起

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年10月09日
 

  近年来,修水县贯彻落实市委、市政府“新工业十年行动”的部署要求,决战新型工业,做好“招”的文章,搭实“落”的平台,舞活“推”的机制,优化“服”的质量,促进全县工业经济转型升级、提质增效——

  围绕产业聚集,做好“招”的文章

  紧紧抓住项目发展黄金时期,以重大项目推进拉动工业发展这个“牛鼻子”,坚定不移决战新型工业,突出产业招商。以绿色食品、机械电子、矿产品精深加工等三大主导产业为重点,加速形成五大产品基地。依托已落户的重点企业,积极开展延链、壮链、补链招商,招引重大产业及上下游配套项目落户。举办全县返乡创业和在外成功人士代表座谈会,依托外地赣商户、浔商会、同乡会的信息和资源,鼓励在外浔商和成功人士返乡创业,切实做好“修商回家”“修才回乡”创业文章。聚焦区域招商,组建招商小分队,长驻广佛、莞深、苏沪、甬温等地,实行定编、定岗、定人、定责、定点招商。用足政策招商,抢抓国家证监会IPO扶贫政策机遇,结合省、市、县出台的鼓励企业上市的相关文件精神,招引符合修水产业规划的大项目、好项目。严格招商考核,招商引资以专业小分队和部门单位力量为主,并作为年度目标管理考评的重要内容;对乡镇不下达招商引资任务,只奖不罚。去年以来,先后引进汽车模具产业园、健康产业园、美庐婴幼儿乳粉、大唐风力发电、10万吨有机肥等亿元以上重大产业项目。截止8月,全县共引进工业项目17个,其中和县政府签约项目3个,落户标准厂房项目14个。截止7月,完成外资总量5865万美元,占年目标任务的55.86%。

  围绕园区建设,搭实“落”的平台

  提升园区平台,增强园区承载能力,推进园区调区扩区工作;打造产城融合平台,建设绿色食品产业园、汽车模具产业园,做强九江“飞地”平台,盘活提升五大产品基地平台。对何家店、辉运、雪人、温州、鹏宁等6个产业园和渣津、石坳等8个乡镇创业小区,加强产业引导和政策扶持,提升产业发展和经营管理水平。创优服务质量,支持企业上市挂牌融资,利用贫困县企业上市“绿色通道”政策,重点培育江西欧克、美庐乳业、天沅高科、瑞阳科技、宁红集团等5家企业主板上市。培育铁木真地板、英才食品、酷奇实业等优质企业新三板上市;近三年来,园区累计投入资金11亿元以上,建成道路8公里,完成道路绿化亮化20公里。园区面积增加至10.65平方公里。建成太阳升污水处理厂,完成太阳升项目区、宁州项目区已建成道路的绿化亮化提升工程。依托城投公司和财园信贷通、财企惠贷通、助保贷、信用担保、创业担保等融资平台,全年为工业企业新增融资6亿元以上。建成智慧园区平台,建成园区电子商务中心、园区职工活动中心,园区综合排位在全省101个园区中前进至第30位,并先后荣获“省级先进园区”、“省级和谐园区”、“市级和谐园区”、全市园区发展奖。

  树立项目化思维,舞活“推”的机制

  抓好项目谋划,做好项目遴选,把全年的各项重点工作有机分解成独立具体的项目,按照项目管理模式,设定目标标准,进行任务分解,落实工作责任,规定完成时限,实施考评奖惩,以此推动各$L̫VxnLE$L̫Vxn程序。对初审通过的重大项目,责任部门进行分类汇总,认真核对,审核把关。实行动态管理。建立项目库,对符合要求的项目及时纳入,对年度内确实难以开工的项目及时调整出去,做到有进有出、动态管理。树立“项目为零、实绩为零”的导向,以项目论英雄,以项目评能力,以项目定奖惩,对推进项目不得力、履行责任不到位、解决问题不及时的责任单位和责任人,严格问责到位。牢固树立质量意识、安全意识、廉洁意识,确保所有的项目都能建成精品工程、放心工程。以创新和发展为双动力,推动三大主导产业和五大产品生产基地建设,突出抓好产业聚集。做精矿产品深加工。打造钨、钼、钒、石英、石灰石矿业企业,先后与中国五矿、中国节能环保、中国建材、厦门钨业等大型国有企业和上市公司达成合作,引进九江金鹭硬质合金、华伟矿业、赣北钨业、金锑矿业、新中英陶瓷、帝维陶瓷、中节能石英、南方水泥等亿元以上矿业项目。发展机械电子产业。引进沃可视电子、万科顺五金、鹏飞机电、欧克机械、翰衡机电、嘉辉机械等机械电子产业项目。围绕桑、茶、林、畜等农业特色产业,引进盐津铺子、更香茶业、神茶实业、修江王酒业、桑茶饮料、一家实业、养蚕人茧丝绸一体化深加工等项目。

  强化责任落实,优化“服”的质量

  落实省“80条”和市“29条”,梳理整合县委、县政府前期出台的系列政策措施,使政策系统化,更好惠及企业。按照“工作项目化、项目责任化、责任具体化”的要求,建立项目台账,明确项目领导、牵头部门、责任单位,压实项目推进责任。坚持“五环链接”抓落实、政企“茶叙会”、“四套班子领导挂点联系企业”、部门单位“一对一”跟踪等制度,提升项目服务质量。落实重大项目“督查长”制,整合督查力量,组建县“重大项目落实”联合督查办公室,对重大项目落实实行全程督查,并强化对项目推进的考核问责,多措并举推动签约项目早开工、开工项目早投产、投产项目早达标、达标项目上效益。积极组织凯达服装、沃可视电子、欧克机械、裕发食品、酷骑实业和修水工业园申报九江市信息化和工业化融合试点单位,鼓励企业科技、技术创新;着力帮扶骨干企业进行技改扩能,优化升级,延长链条,扩大产能;鼓励企业、高校和科研院所联合攻关,提高产品核心竞争力。(修水报 朱修林)