县区传真

    您的位置:首页政务资讯县区传真

棚改先锋街 幸福人民路--

浔阳区人民路街道“党建+棚改”惠民生纪实

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年11月09日
 

  4月20日,人民路街道绿豆湾棚改项目临时党支部成立,在棚改一线践行“两学一做”学习教育,始于群众需求,终于群众满意; 

  7月29日,人民路桃园村居民自办流水席,告别老房子,迎接新生活; 

  10月15日,人民路街道辖区全市最大棚改项目签约率达到97%,现场挖掘机挥臂作业,新式“雾炮车”喷水降尘。 

  …… 

  今年以来,在市委、市政府的高度重视和浔阳区委、区政府的正确领导下,浔阳区人民路街道把棚改工作与党建工作结合起来,强党建,抓队伍,促落实,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为棚改征迁工作顺利推进提供了强大的思想和组织保障。 

  创新“家党建”理念 

  棚改党建,创新为源,擦亮“品牌灯”。近年来,人民路街道在创新实践中总结提炼了“退休党员接回家、为无职党员安个家、让流动党员找到家、建困难党员幸福家”的“四家”党建经验。在此基础上,该街道又创新将“家党建”理念引入棚改项目全过程,总结出“书记当家、党员建家、机制护家、居民评家”的新“四家”经验,得到棚改区居民广泛认可。人民路街道党工委主要负责同志带头领办棚改党建项目,把棚改党建作为主体责任,建立工作目标考核机制,以“每日一报、每半月一评”形式督查棚改任务落实。在参与棚改的党员中开展“双管双岗双争”活动,即单位党组织管理、棚改临时党支部管理,在单位认领工作岗、在项目认领服务岗,在单位争做业务骨干、在项目争做先进服务模范,并向片区内党员发放《关于支持棚户区改造的倡议书》,号召党员发挥好先锋模范作用,引导党员带头签、带头拆、带头宣传,形成“党员看党员、群众看党员”的浓厚氛围,力争做到“一个党员带动几家住户,多个党员带动一块片区”的辐射效应,为顺利完成剩余的征迁任务打下了坚实的基础。 

  与此同时,人民路街道还鼓励党员开展每周做一件好事、联系一户棚改户、为群众解决一个实际问题,采取建立棚改信息平台、党建微信群、执法QQ群、路段视频监控等办法,实时了解棚改现状,快速反馈和处置相关问题,并通过党员个人自荐、党员群众联名推荐、党组织命名等方式,评选棚改身边党员先进典型。 

  发挥模范带头作用 

  人民路街道在各项目部致力打造一支“平常时期看得出来,关键时刻站得出来”的基层党员干部队伍,要求社区党员做好宣传员、机关党员当好先行员、征迁小组党员当好服务员、领导小组党员当好消防员、挂点党员领导当好协调员,大家各司其职,各尽其责,切实彰显了党员干部的先进性和担当精神。 

  在棚改工作中,区主要领导及项目挂点区领导身先士卒,加大调度力度,简化办事程序,做到服务无缝对接。当绿豆湾项目正式启动后,在职党员干部涂学志第一个来到项目部,毫不犹豫地签下协议,给仍有顾虑的征迁户吃了一颗“定心丸”,推动了桃园社区棚改迈出关键一步;满头银发的79岁社区老居干刘金兰签约完后,还不厌其烦地向邻居亲友宣传党的好政策和棚改的好处;老党员罗秋林为了不耽误工作进度,深夜还坐在病床上认真审阅协议…… 

  真心为民群众点赞 

  人民路街道在棚改中始终坚持将群众的利益放在首位,最大限度地让利于民,与群众做到心与心的沟通,赢得了群众的真心点赞。 

  绿豆湾旧城改造工程作为目前全市单体面积最大的工程,这里曾是人民路街道棚改工作的主战场,面临着拆迁户数最多、面积最广、困难群众多、遗留问题多等难题,而如今在绿豆湾旧城改造工程项目部,这里的每一间办公室的墙上都挂满了居民送来的锦旗:“视群众为衣食父母,用耐心感化解矛盾”“烈日不惧辐射,高温有求亲临”,“思想工作做到一流,年轻有为胜我一筹”……虽没有诗般的语言,但朴实的话语中却透着百姓的纯朴。该项目在前期社区支部书记、临时党支部成员带领社区居干、支部党员走进百姓家中,拉家常、话棚改、谈政策,党员与群众打成一片;在中期工作人员做到签约前的“即问即答”“百问百答”、签约中的全程专人跟踪、签约后积极帮助困难家庭介绍租房、搬家、打扫卫生等一系列的热心服务。人民路街道办主任金剑说:“我们的棚改本着‘征迁到哪,服务就延伸到哪’的原则,让征迁群众有获得感和幸福感。” 

  截至目前,人民路街道4个棚改区共1968户居民,目前,已签约1908户,签约率高达97%,拆除1500余户。人民路街道通过“党建+棚改”工作举措,刷新了浔阳区棚改速度,也让更多党员的党性在一线服务基层群众中得到了锻炼和提升。(九江日报 沈小月 记者 龙群)