县区传真

    您的位置:首页政务资讯县区传真

武宁建“心连心联合党支部”加强基层党建

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年11月13日
 

  武宁县社联主席孟华从9月起多了一个头衔:豫宁街道古艾社区心连心第一联合党支部书记。最近一个月的周五下午,他忙于组织支部党员代表200多人次,为该社区贫困居户开展国庆捐赠慰问活动,在社区开展各种形式的十九大相关知识宣讲,为党的十九大召开和大会精神的学习贯彻营造了热烈的社区氛围。 

  “心连心联合党支部”是武宁县着力打造的基层党建新平台,一个联合支部由4∽5个部门单位和乡镇或社区组建成。今年8月15日,武宁县委下发文件《关于创建心连心联合党支部推进城乡党建工作的实施方案》,在全县城乡部署创建“心连心联合党支部”工作。目前,武宁县委组织部共发文批复同意“心连心联合党支部”46个。 

  今年3月开始,武宁开展了为期近三个月的城市环境提升大会战。期间,城区各部门单位都有在某一社区的包片任务。单位党员干部带头,联合社区干部及党员居民,定期开展环境整治清扫活动,既完成了大会战任务,又较好地组织团结了社区党员参与。“大会战结束了,我们就想把这种部门单位联合社区、凝聚带动单位党员和社区党员干事的机制保留下去,不断夯实社区党建工作,增强社区支部的战斗堡垒作用。”武宁县委书记杜少华这样介绍创建“心连心联合党支部”的初衷和由来。 

  “心连心联合党支部”主要建立在县城10个社区、农村20个乡镇(工业园区)和城区多个重大项目上,几乎实现全县全覆盖。主要职责是教育、管理、监督党员,组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众。联合党支部以丰富党员主题日活动、开展党组织和党员“双报到”、打造区域党群活动中心、实施党建项目化为主要内容开展创建活动,既有全县的“规定动作”,又有各支部的“自选动作”。 

  为促动部门单位社区创建好“心连心联合党支部”,武宁县把该工作纳入党建年度考核,作为单位和党员干部评优评先重要指标,作为干部提拔使用重要依据。 

  “社区里党员的身影一下子多了起来,要解决什么事也更方便了,我们好像有了更强的依靠感。”家住县城古艾社区新宁巷5号的残疾人童茗宁说。创建“心连心联合党支部”两个月以来,组织党员进社区、下村组报到、开展慰问等活动1000人次以上,让基层党组织对群众党员、社会力量的统筹、整合、引导和带动作用更加明显。(九江日报 张友平 胡久雄)