县区传真

    您的位置:首页政务资讯县区传真

德安县中医院首次成功开展CT引导下经皮肺穿刺活检术

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年12月05日
 

  日前,德安县中医院内科首次成功完成两例经CT引导下经皮肺穿刺术。此次穿刺活检术的开展,标志着德安县中医院在胸腔内肿块诊断方面达到了省内先进水平。

  两患者经CT检查,分别显示左下肺巨大包块和左上肺阴影伴空洞,均高度怀疑为肺癌,科室决定对患者实施经皮肺穿刺术,取出病灶组织做病检以明确诊断。由于该院是首次开展此类高难度手术,为了确保手术成功,特邀请南昌大学第一附属医院呼吸科主任医师许飞来院指导。两例穿刺活检术成功实施耗时不到30分钟,术后患者无明显不适感觉。

  CT引导下经皮肺穿刺活检技术具有快速、安全、创伤小、痛苦小、定位精确、检出率高、并发症少等优点,不仅解决了以往只能通过开胸手术或胸腔镜才能明确病因的缺点,而且提升了诊断准确率,减少了患者创伤,为患者康复治疗赢得了宝贵时间。

  据悉,经病理学诊断后,两位患者最终诊断为小细胞肺癌和肺腺癌,目前两人均在进一步治疗中。(德安县中医院  秦珺 乐洋)