县区传真

    您的位置:首页政务资讯县区传真

彭泽县:绿水青山带“笑颜”

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年12月05日
 

  让园区留得住人,让企业吸引人,需要园区企业环境生态化,更需要园区企业生产现代化。 

  青山绿水带“笑颜”。绿草如茵,绿树成行,景色如画;通过智慧园区平台实时监控总排口水质、雨水自动监控系统,园区空气质量监测站,厂界异味监测系统……走进彭泽县矶山工业园区,园区生态化、智慧化、景区化的新场景令人眼前一亮。新智慧、新技术的结合,正在矶山工业园区这片投资的热土上,生长出新的希望和成果。 

  发展不发展,关键在生态。矶山工业园始建于2006年,是江西省政府批准重点开发的化工园区,园区北临长江,拥有优质岸线10公里,东南西三面环山,形成天然生态爱屏障。为了保护好青山绿水,守护母亲河一江春水。彭泽县高度重视园区环保提升工作,按照“引环保企业、建生态园区、促绿色发展”的要求,累计投入1.66亿元,全力推进园区“环保化、安全化、生态化、景观化、智能化”改造,致力打造成高端化、绿色化的沿江产业示范区。 

  站在长江边上,处处是绿树成行,绿草红花交相辉映的美丽风景线。江风拂过,好不惬意,置身其间,心旷神怡。据园区党工委副书记汪志发介绍,为了提升园区环境,已投入1500万元,新增或改造园区绿化面积20余万平方米,完成西三路、沿江路、九路、富业大道等道路绿化提升;完成仁西路、沿江二路、湖牛线绿化工作;大堤绿化景观提升也已基本完成;建成所有主干道路道路人行道、路缘石及排水沟。完成对园区沿江各类非法码头进行彻底拆除和清查,全面清理取缔园区范围内的矿山和采石厂。 

  在园区企业总排水口处。笔者看到,经过污水厂处理好的水经过一条渠道,“一路欢歌”,缓缓融入到滚滚长江中。汪志发说:“为了打造智慧园区,我们实现‘五个集中’,即集中处理污水、集中供水、集中供热、供气、集中处理危废物,打造专业化工园区,守护园区生态。” 

  目前,投资9000万元的日处理1.5万吨的污水处理厂2015年5月投入使用,投入3000万元实行污水收集“一企一管”,于2016年9月投入使用;总投资2300万元的日供水2万吨园区工业供水厂,2017年1月实行集中供水,总投资4.5亿元的兄弟科技热电联产已于2017年2月中旬正式供汽,园区内11座分散式燃煤蒸汽锅炉已全部停用;总投资1000万元的天然气管道,已于今年5月底全部完工,6月15日正式供气;总投入8000万元的矶山工业园年处理危废1.5万吨危废处理中心项目已于2017年7月12日能过环评联审会, 9月27日正式动工建设,计划2018年6月份投入使用。 

  发展不发展,根本在绿色。习近平同志指出,“构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系,树立青山绿水就是金山银山”的发展理念。为了实现园区绿色发展,该县按照“生态优先,绿色发展”的原则,制定出台新的招商引资考核办法,坚持“三不引、三优先”原则,即高污染、高耗能和产能过剩的坚决不引,科技含量高、投资规模大和上市公司优先,着力引进有责任、有实力、有技术、有规模、环保达标的企业。据介绍,今年以来,该县共拒绝落户化工项目13个,总投资20多亿元;同时,矶山园区23家企业累计投入资金近亿,落实整改措施559项,淘汰三氯化铝、对氯苯酚等11个污染较大的产品或生产线,对工艺装备、污染治理设施、废水废气收集系统等全面改造提升。 

  九江善水科技是一家生产染料中间体的企业。2017年7月份,成功在“新三板”挂牌,公司被认定为国家高新技术企业。1983年出生的邵玉田是善水科技一名党员职工,2012年6月获得哈尔滨工业大学化工博士学位,现在主要负责公司研发团队建设及新产品开发,他时时以一名党员的身份严格要求自己,带头加班加点工作,带头攻克技术难关,已申请专利20多个,已获授权4篇。他感慨地说:“十九大会议刚刚结束,我们党员立即行动,将十九大精神贯彻到科技攻坚、生产车间的一线,时刻做到环保先行,科技引领,形成了一股学习贯彻十九大的热潮。” 

  在一股科技创新浪潮的推动下,该生物医药、化工新材料等产业快速发展。目前落户项目33个,投产或试生产企业25个,在建项目8家,项目总投资350亿元。(来源:九江彭泽发布、彭泽信息办)