县区传真

    您的位置:首页政务资讯县区传真

彭泽县:创新跨越发展 全力打造智慧园区

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年12月05日
 

  为深入宣传贯彻党的十九大精神,县委宣传部把学习宣传贯彻十九大作为当前和今后一个时期首要任务来抓,周密部署、精心组织。2017年11月29日,县委宣传部围绕“智慧环保、生态园区”这一主题,开展媒体集中宣传,努力营造深入贯彻十九大、崇尚生态文明的浓厚氛围。 

  媒体团一行通过实地查看总排口、总取水口,参观智慧园区大平台以及了解工业园区生态化改造工作,纷纷感叹,真是不看不知道,一看吓一跳,园区有了这么大的改变。 

  “三年前这里是荒芜的土地和杂草,转眼变成了绿树成荫、设施完善的现代生态工业园区,我现在住在厂里,每天都到江边散步,这里鸟语花香,我很开心!” 一名园区工厂里的工作人员对记者说道。 

  据了解,今年年初,彭泽县委、县政府对矶山园区明确 “一体化”管理理念,形成“点、线、域”三位一体的环境监测、预警网络,全面提升矶山工业园大气和水的污染物的预警监测和应急监测能力,大力投入资金,实施了智慧环保“6+2”工程,“6”是指园区内的工程,包括园区大数据平台,雨水自动监控系统,园区空气质量监测站,厂界异味监测系统,园区4G通讯站建设,总排口在线监测;“2”是园区外,红光长江断面监测,县环保监测能力提升。 

  记者通过工业园区一位工作人员了解到,通过“6+2”工程的实施,实现了对园区环境质量、污染源和环境风险源等要素的全面感知和综合评估,并进一步通过园区环保综合监管平台的建设,对感知数据进行一体化智慧应用,可显著提升园区对空气特征污染的预警监测和应急监测能力;提高园区环境监管和综合决策能力,从而从根本上提升园区的环境综合管理水平。为园区“服务环境管理、改善环境质量、防范环境风险”的目标提供重要的信息化工具和手段,为经济、社会和生态环境的协调可持续发展提供基础保障。 (来源:九江彭泽发布、彭泽信息办 作者:王炎)