县区传真

    您的位置:首页政务资讯县区传真

做大做强 做多做实 做高做新 做“外”做活

瑞昌坚定不移把招商引资作为头号工程来抓

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年02月06日
 

  瑞昌坚持把招商引资作为头号工程,大力夯实工业发展平台,加快重大项目建设,推进工业发展升级。 

  做大做强。招商引资坚持招大引强,瞄准全国500强、行业500强、民企500强和央企、上市公司开 展招商。同时,把培养壮大税收过亿企业作为一个指标来自我加压。2017年,瑞昌税收过亿的企业已经有2家,亚东水泥纳税3.2亿元,比2016年增加1亿元,2018年可达到4亿元;理文造纸纳税1.34亿元,同比增长138%,2018年可以过2亿元。未来几年,确保每年至少新增1家税收过亿的企业。今年,确保理文化工税收过亿,力争佳宇新材料税收过亿。2019年力争江西天启新材料税收过亿,2020年力争荣联环保税收过亿。此外,中昌钛业、中林木业、理文生活纸、泰德新能源、白水泥等企业都有望税收过亿。 

  做多做实。瑞昌发展的后劲需要规上企业来支撑,只有把实体经济、规上企业做上去了,规上企业越来越多,瑞昌的发展步伐才会加快。在近年全民招商引资的推动下,一批重大产业项目落地生根。目前,规模以上企业达到131家。未来三年,可以增加100家规上企业,达到230家,力争翻一番达到260家,向300家关口冲刺。今年可以新增30家规上企业,力争新增40家。 

  做高做新。大力引进高科技企业。2017年引进2家3D打印项目、引进生产智能家居和智能镜子的门里科技项目、引进水陆两栖汽艇项目、引进进军5G市场光通信精密器件项目、引进成都客车股份有限公司投资10亿元的新能源客车项目。大力发展新业态项目。已在瑞昌落户的有中国网库、中云大数据中心、智慧国门等新业态项目。引进了桔子水晶酒店CEO吴海创办的新经济等3个项目。大力推进院士工作站建设。目前,江联造船与清华大学潘际銮院士、格雷斯科技与贵州大学马克俭院士、理文化工与中山大学陈新滋院士建立了院士工作站;森奥达、中昌钛业和惠城环保院士工作站已签约有望今年授牌;已与企业签约承诺的有2个,正在洽谈的有2个,这样已落地和在对接的共有10个,有望最终落地瑞昌的有6至8个。重点建设一批研究院。2017年中国原子能科技研究院在瑞昌成立核技术应用研究院,将吸引一大批高大上产业项目进入瑞昌;与清华大学苏世民书院院长王友强合作在瑞昌建立中部县域经济发展研究院;中国建材集团在瑞昌建设非金属材料产业研究院,这是全国为数不多的甲级非金属材料研究院。 

  做“外”做活。充分利用国际国内两个市场、国内国外两种资源,推动外资外贸加快发展。力争在本届任期内外贸出口过千亿美金企业达到10家,出口过亿美金企业1家。目前,瑞昌已有高秀贸易、华亨宠物食品、新洋丰肥业3家企业出口过千万美元,已签约的有高秀园艺、文化创意服装、厚华科技等3家企业。(九江日报 瑞昌讯 徐秀英 特约通讯员 雷勉鸿)