县区传真

    您的位置:首页政务资讯县区传真

濂溪区做好加减法打造长江“最美岸线”

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年05月14日

  濂溪区拥有15公里“黄金水道”岸线,也是当地最为宝贵的资源。为了扛起长江大保护的绿色担当,濂溪区牢牢把握“共抓大保护、不搞大开发”战略导向,坚持“生态优先、绿色发展”战略定位,全力推进长江经济带‘共抓大保护’攻坚行动,通过做好整治的“减法”和发展的“加法”,使长江沿线“水美、岸美、产业美”。

  做好环境整治“减法”,共筑绿色家园。濂溪区把保护和修复长江生态环境摆在压倒性位置来抓,积极做好环境整治“减法”,持续开展净水、净气、净土行动,坚决打好大气污染防治、水污染防治、土壤污染防治等攻坚战,持续提升生态环境质量。深入推进净空行动,重点抓好工业废气治理、秸秆焚烧、施工扬尘整治、油烟治理示范试点等工作,让天更蓝;深入推进净水行动,加快打造“河长制”升级版,重点抓好消灭劣Ⅴ类水、非法码头综合整治等工作,让水更清;深入推进净土行动,重点抓好生活垃圾处理处置、农业面源污染控制、重金属污染防治、环庐山绿化提升等工作,让土更净。据了解,去年以来,全区共淘汰整改10蒸吨及以下燃煤锅炉97台,关停实心粘土砖厂14家、禁养区畜禽养殖场307家,取缔、整改沿江非法码头泊位23个。加大生态建养力度,环庐山公路沿线绿化提升、金桥生态清洁小流域建设等生态工程基本完成,完成造林绿化面积1275亩,生态优势明现。

  做好产业发展“加法”,培育绿色动能。濂溪区把生态优先、绿色发展理念融入产业升级,依托沿江工业基地“江西省绿色食品产业基地”这块金字招牌,先后引进了青岛啤酒、中粮粮油、鲁花食用油等众多“中字头”、“国字号”和本土的绿色食品企业纷纷在此“抢滩登陆”,形成了以中粮粮油为龙头的粮食油脂生产产业链,以青岛啤酒为龙头的粮食饮品生产产业链,天健米业为龙头的粮食食品生产产业链,以金帆食品、金樱食品、梁义隆食品、万家嗑炒货等为代表的地方传统特色食品产业链。同时,濂溪区注重引进高新高智产业项目,新引进了德富莱智能制造、清华大学高端装备与智能制造产业园等项目,新兴产业集聚成势,进一步促进全区动能转换、发展升级。(记者 邹平飞)