县区传真

    您的位置:首页政务资讯县区传真

挺起产业升级“脊梁”——

濂溪区提升产业平台助推经济发展“双量齐升”

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年06月05日
 

  初夏时节,走进赛得利(中国)100万吨纤维素纤维项目施工现场,一台台打桩机正紧张作业,一辆辆重型工程车来往穿梭,建设现场一片繁忙。该项目总投资120亿元,是濂溪区加强产业平台建设落户的一个重大项目,更是打造千亿纤维素纤维产业的重要龙头。

  今年以来,濂溪区以深入推进全市“重大项目见效年”为契机,以高新高端高智为导向,以集聚集群集约为路径,以“产业平台提升年”为着力点,持续在平台、招商、产业上提升提效提质,推动传统产业转型发展、优势产业集聚发展、新兴产业蓬勃发展,促进全区经济发展总量和质量的“双量齐升”。

  提升产业平台 打造项目承载“宝地”

  要引凤凰来,先栽梧桐树。为巩固产业平台建设成效,发挥产业平台引领示范和辐射带动作用,今年以来,濂溪区积极开展“产业平台提升年”活动,成立了千亿产业、发展新经济培育新动能、棚户区改造、工业平台提升、东城玻纤基地动迁、乡村振兴等“六大工程”领导小组,全力助推产业提质提效和创新发展,切实增强产业平台集聚效应,全力打造项目落户的最佳承接地,确保企业进得来、留得住、发展好,为区域经济发展注入了新活力。

  按照产业平台定位清晰、主导产业突出、特色产业鲜明的要求,以打造“创新型、高产型、生态型、融合型、服务型”产业集聚平台为目标,今年该区重点抓好鄱阳湖生态科技城、绿色食品基地、化纤纺织基地、浔南商贸聚集区的建设提升,推动大项目向大平台集聚,传统块状经济向平台经济转型。鄱阳湖生态科技城按照“区城一体、区城联动”的理念,全力抓好16个重点基础设施项目建设,确保10月完成15万平方米的新产业综合体,年底完成10条总长31.7公里的路网工程和4.7公里的地下综合管廊项目,明年6月完成16万平方米的科创中心和占地3.2平方公里的芳兰湖生态公园及上游水系综合改造项目;力争年内分别促成1家品牌学校、品牌医院、品牌酒店在科技城投资建设分校、分院、分店。绿色食品基地、化纤纺织基地按照“环境景观化、企业环保化、生产安全化、产业循环化、管理智能化、配套便捷化”的思路,大力推进基础设施项目建设,确保完成园区道路、管网、绿化、亮化、美化以及污水处理提升等功能配套工程,加速打造生态园区、智慧园区。浔南商贸聚集区重点聚焦现代物流、现代金融、电子商务、总部经济、健康养老等现代服务业和大数据、云计算、工业设计、共享经济等新业态新商业,全力培育新的经济增长点。

  坚持产业招商 形成产业集聚“洼地”

  招商引资是推动经济发展重要途径,而坚持产业招商,是濂溪区加速产业集聚的一条有效路径。今年该区积极转变招商模式、创新招商路径,出台了《发展新经济培育新动能的暂行办法》等文件,以撸起袖子加油干的精神,重点开展轻资产、重资本、产业链、产业园、产业网等招商,切实提高招商引资的精准性和实效性,激荡起新一轮投资濂溪、发展濂溪的浪潮。

  濂溪区坚持“区城一体”发展理念,充分发挥鄱阳湖生态科技城的区位优势和功能优势,深入实施新动能新经济工程,用活用好发展新经济培育新动能系列优惠政策,围绕“3+2”产业发展定位,瞄准科技前沿,专注招商引智,力争每年引进10个以上重大高新技术产业项目和10个以上知名科研院所落户,努力把科技城打造成国家自主创新示范区、江西绿色发展样板区、九江新兴产业先导区。化纤纺织基地依托赛得利等龙头企业,重点围绕纺纱、织布、印染、成衣等产业链开展招商,力争全年引进产业链项目5个,关联项目3∽5个,加速打造以赛得利为龙头的化纤纺织千亿产业园。新港沿江基地依托中粮粮油、青岛啤酒等骨干企业和省级物流园等金字招牌,重点引进一批补链、强链、延链型项目,进一步加速绿色食品企业集聚集群发展。生态工业城深入实施东城动迁工程,采取“退城进园”“腾笼换鸟”“并购重组”等方式,重点推进园区“二次开发”、闲置土地盘活和“僵尸企业”处置等工作,让老树发新芽,不断催生新动力、激发新活力。今年一季度,全区实际引进亿元以上项目4个,合同资金17亿元。

  推进产业提质 打造创新发展“高地”

  产业兴则经济兴。为切实提升产业层次和发展水平,濂溪区以优化营商环境、提升服务效率为抓手,大力培育壮大主导产业、首位产业,采取挂图作战,倒排工期,科学施工等举措,加快推进赛得利纤维素纤维、硫磺深加工、华农恒青、中嘉粮油等重大项目建设,加力推动中科鑫星等企业技改升级、股改上市,全年新增规模以上工业企业20户。同时,依托青岛啤酒、中粮粮油、鲁花食用油等企业,进一步做大做强绿色食品产业;依托赛得利带动效应,全力引进纺纱、织布、印染、成衣等产业链项目,全力打造化纤纺织千亿产业。力争通过3∽5年努力,全区税收过亿元企业达3户。

  此外,该区大力发展新经济、培育新动能。鼓励企业运用高新技术、先进适用技术和现代信息技术,推动机械加工、纺织服装、精细化工、玻纤建材等传统产业升级转型。瞄准产业发展新趋势,重点扶持高端装备制造、人工智能、大数据等新技术新业态新产业,打造特色鲜明、较为完备、竞争力强的新经济产业体系。积极推进山水光电、中船航仪、财兴卫浴等企业创新发展,加快颐高电子商务产业园、德富莱智能制造、新工业综合体、科创中心、万佳科技产业园、清华大学天津高端装备研究院产业园等项目建设,推动科技创新产业集群发展。(九江日报 特约记者 邹平飞 记者 王勇 龙群)