县区传真

    您的位置:首页政务资讯县区传真

唤得游子报春晖--

修水县积极建设外埠商会促县域经济发展

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年06月28日
 

  今年1月22日,深圳市江西修水商会成立大会在龙岗区举行,在深修水籍知名人士及深圳市江西修水商会全体会员共600多人出席会议,该商会的成立进一步凝聚了在深修水商人的力量,促进会员企业做大做强。修水县有近20万人在全国各地务工创业,其中工商业界精英过万。一直以来,该县坚持把外埠商会建设作为新时期统战工作的一个重要抓手,通过打基础、抓管理、促引导,积极组建外埠商会,目前已组建温州、义乌、广州、深圳、佛山等16个外埠商会,为修水经济发展发挥积极作用。

  打基础,广调研,支持商会组建。在外埠商会组建过程中,该县积极做好建会前的调查摸底和宣传引导工作,派人多次到拟组建地走访调查,广泛听取各方意见建议,了解成立商会的基础和条件,引导在当地创业有影响、在老乡中有威信、热衷公益事业的成功人士成立外埠商会筹备委员会,精心指导筹备小组制定具体工作方案,帮助开展筹建准备工作,办理有关手续,直至首届会员代表大会圆满召开。

  抓管理,重规范,增强商会活力。商会坚持入会自愿、经费自筹和会务自理的原则,实行自我管理、自我协调和自我服务;各外埠商会在筹备阶段严格依法依规运作,各项筹建程序一环扣一环,有条不紊;引导外埠商会制订各项制度,包括思想、组织、服务、形象、班子建设等方面;积极推荐外埠商会会员担任家乡人大代表、修水县政协委员、修水县总商会副会长等职务,激发在外创业人士参与家乡事业的积极性和主动性;坚持在一些重点城市和产业聚集地举办招商引资推介会,实行政企互动,打造发展平台。

  促引导,显功能,发挥商会作用。外埠商会是“联络家乡的‘接待办’、回归工程的‘联络办’、宣传家乡的‘外宣办’”。三年来,该县外埠商会参加维权30起,挽回经济损失600多万元。通过“以商招商”,创业人士入会积极性高涨,商会规模不断扩大,其中修水温州商会从成立时的50名会员发展到现在的150余名会员,有的商会现有会员超过200人。修水县返乡创业政策出台后,多个异地商会组织会员抱团回乡创业发展。修水温州商会投资3.2亿元创立“江西华富盛世投资有限公司”,义乌商会创办投资5.1亿元的“修水义乌创业园”,会员徐传华回乡创立“修水辉运国际实业有限公司”。

  另外,该县还积极组织各外埠商会经常开展献爱心活动。近年来,外埠商会为修水县抗灾赈灾、光彩事业、新农村建设、扶贫助学及慈善等公益事业捐款达1000多万元。修水县遭遇2011年“6·10”洪灾和2017年“6·23”洪灾,修水县向异地商会发起救灾捐款倡议,外埠商会第一时间组织会员捐款,共捐款1500多万元。(九江日报 记者 朱修林 郑亚平 姚星宇)