县区传真

    您的位置:首页政务资讯县区传真

蓄势扬帆破浪行——

九江经开区大力发展“首位产业”引领经济转型升级

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年07月06日
 

  “今天,当我们挖起第一铲土的这一刻,生益人就与九江密不可分了。我们坚信,在九江市及经开区各位领导的支持、呵护、帮助下,一定能够创造令人满意的生益速度,为地方经济社会发展作出积极贡献。”今年5月,广东生益科技股份有限公司董事长刘述峰在国家级九江经济技术开发区2018年第一批重大项目集中签约暨集中开工仪式上,对生益科技落户九江后的发展,充满信心。

  作为生益科技产业链项目,广东科翔电子科技有限公司董事长郑晓蓉看中的是九江经开区特有的交通区位优势、市场辐射能力、良好的产业基础以及丰富的人力资源条件,还有“一切以项目为中心,一心为企业谋发展”的发展理念。郑晓蓉坚定地说:“生益科技公司的落户,让我们更加坚定了选择九江、投资九江的信心。”

  生益科技总投资21亿元,科翔电子总投资30亿元;生益科技是我国电子信息材料方面的领军企业,科翔电子是印制电路板行业世界百强企业。这两家行业龙头企业的落户,是九江经开区大力发展电子电器“首位产业”取得的成果。今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,九江经开区狠抓产业招商,今年4月底集中签约的32个项目中,战略性新兴产业项目数16个,占比50%。其中,立芯物联网芯片生产基地项目、乐瑜境集成电路芯片项目、澜谱LED照明生产线项目等电子电器产业项目成功签约,标志着该区延链壮链补链结出新的硕果。

  首位产业 首位培育 首位支持

  今年3月,为策应我市打造“5+1”千亿产业集群决策部署,促进重大项目落地见效,九江经开区出台了《主攻四大产业招商工作方案》。其中,将电子电器产业作为“首位产业”,实施“首位产业、首位培育、首位支持”工程,并成立了电子电器产业招商小分队。

  号角催人奋进,短短3个月时间,产业招商小分队以电子电路材料、智能电器、电子信息、电子元器件等产业项目为发展重点,以珠三角、长三角为招引方向,以每年引进产业项目6个以上为招引任务,迅速掀起了全区主攻“首位产业”招商的热潮。

  记者在九江经开区各园区实地采访了解到,电子电器产业已然成为该区的优势产业,已落户各类电子电器及配套企业100多家,主营业务收入达到200亿元,初步形成了电子电路材料等基础材料,无刷直流马达、变频压缩机等核心零部件到数码相机、电脑、家用空调、无线通信设备等较完整的产业体系,产品涵盖了空调、数码相机、卫星导航定位用户机、电风扇、厨房家电、小家电、无线通讯、压缩机、家用衡器、线路板、电子连接器、压敏电阻、闪存卡、智能手机U盘、固态硬盘SSD、线材线束等电子类产品。九江经开区还是江西省电子信息产业出口基地,正在申报国家级九江电子电器高新技术产业化基地。计划到2020年,成为中部一流的电子电路材料产业基地,电子电器产业集群规模达到500亿元以上;到2022年,成为全国知名电子电路材料产业基地、绿色智能家电和电子信息通讯产业园区,产业集群规模达到800亿元以上。

  招大引强 双轮驱动 两个倍增

  按照高质量发展要求,九江经开区用心谋项目、用情引项目、用功建项目,形成了你追我赶、不甘落后的竞争态势。

  全区上下坚持“产业带动、项目推动、创新驱动、港城联动”的发展思路不动摇,坚持“双轮驱动”的举措不动摇,聚力抓项目、强产业、重招商、优平台、促改革各项工作,保持定力,精准发力,持续加力。

  在“首位产业”招引工作上,九江经开区坚持招大引强,借助我市有利的市场区位和便利的交通物流,尤其是九江港是国家一类开发口岸,主动出击,将招引方向从电子电器发展为全产业链,锁定智能家电产业链、电子信息通讯产业链、电子电路材料产业链等,并制定出以商招商路径表,重点招商区域也进一步扩大为珠三角、长三角、环渤海地区、西部地区、港台地区。凭借已经形成的产业基础和PCB完整配套,加上九江经开区“政府+企业”双重帮扶的用工模式,全区上下正以饱满的热情和坚定的信心向“首位产业”做大做强迈进。

  加速发展 引领转型 绿色崛起

  站在新的起点上,手握新的发展秘匙。九江经开区凭借“首位产业”的发展优势,正在逐步聚合产业全链条,构建产业生态圈,引领全区工业经济转型升级:

  ——智能家电方面,形成了以TCL空调、志高空调、台湾瑞智压缩机为代表的大家电产业,以艾美特电器、瑞展直流无刷电机为代表小家电产业,达产达标后可年产各类小家电3000万台、压缩机2000万台、空调900万台,同时,聚集了香山衡器、广通电缆、恒通温控等一批智能家电关联企业。

  ——电子信息通讯方面,形成了以同方电子、智微亚科技、海纳通讯为代表的通讯设备、以铨讯电子为代表的数码电子、以江波龙电子为代表的存储器件等电子信息通讯产业。

  ——电子电路材料方面,即将形成9万吨细纱、2.8亿米电子布、2万吨电解铜箔、3000万张覆铜板、1200万平方米线路板的生产能力,初步形成了细纱-电子布-电子铜箔-覆铜板-PCB完整产业链条。目前已落户生益科技、德宏工业、明阳电路、科翔电子、盛祥电子、德福电子、爱升精密等知名企业。

  创强立本竞百舸,蓄势扬帆破浪行。在“五年实现财政收入和工业总量两个倍增”的目标指引下,九江经开区进一步唱响项目推进的“主旋律”,谱写出转型升级绿色崛起的新篇章。(黄棋易 黄安 周清鹏 九江日报记者 龙群 程静