县区传真

    您的位置:首页政务资讯县区传真

永修“六道保障线”筑牢因病致贫防线

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年08月30日
 

  “没想到看病花了6万多元,自己仅出1000多元,现在的扶贫政策太好了!”近日,永修县马口镇和丰村村民刘金子,谈及该县的健康扶贫政策时,赞不绝口。该县通过建立完善健康扶贫“六道保障线”,帮众多像刘金子这样的贫困户解决了看病难问题。

  刘金子患有白癜风、腰椎间盘突出等慢性疾病,记者从她的健康扶贫五道保障线明细表里发现,她的医疗总费用高达62428.11元,其中基本医疗报销27793.82元,大病保险报销4113.98元,医疗补充保险21166.93元,民政医疗救助552.32元,第五道保障线6801.06元,自付比例仅为3.2%,有力地减轻了她的医疗负担。

  “治政之要在于安民,安民之道在于察其疾苦”。因病致贫返贫是脱贫攻坚的硬骨头。为此,永修县全面落实健康扶贫政策,在建立基本医保、大病保险、补充保险、医疗救助“四道医疗保障线”基础上,构建“第五道保障线”,即贫困户患者住院由个人负担的医疗费用,控制在医疗总费用的10%以内,县域内住院控制10%后,超过2000元的部分由财政全额负担。对患恶性肿瘤疾病的贫困户患者,实行特殊医疗保障,筑起“第六道保障线”,对需到医疗机构之外药店购置靶向治疗药品的费用,按比例予以救助,最高救助封顶线达6万元。

  此外,该县还免费为所有建档立卡贫困户,购买城乡医疗保险及重大疾病商业补充保险,实施四免五减半政策和十类重大疾病免费救治,继续为贫困患者实行“先诊疗后付费”和“一站式”报销结算制度,受到群众纷纷点赞。

  据统计,今年1至5月,全县建档立卡贫困人口发生住院总费用1272.91万元,医疗总约报销1171.08万元,补偿比例达到92%,有效缓解了贫困群众看病难、看病贵问题。(九江日报 记者 李攀攀 特约记者 郑文斌)