县区传真

    您的位置:首页政务资讯县区传真

八里湖新区大力推进全国文明城市创建工作 群众获得感效果显著

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年09月10日
 

  八里湖新区大力推进全国文明城市创建工作,坚持目标导向、明确创建路径,将当前的工作重点放在社区,进一步优化社区环境,增强了群众获得感和满意度,在市“三城同创”考核中名列前茅。

  今年8月份以来,新区在已建成的九龙新城、怡祥苑、园艺、中航城四个社区,开展了重点整治行动。怡祥苑社区、园艺社区近期开展了市容环境专项整治活动,私搭乱建、菜地、养殖都得到了有效整改,小区面貌有了较大改观。

  新区集中整治现场共出动百余名工作人员进行“拉网式”拆除,钩机、铲车、垃圾清运车不停作业。园艺社区整治行动共拆除各类违章搭建110余处,清理拆违建筑垃圾100余吨,各类杂物80余吨,规范了小区的市容环境,从源头上治理了脏乱差等突出问题。怡祥苑小区整治行动拆除了广告牌10处,约145平方米;违章铁皮棚7处,约160平方米;违章搭建多处。并针对小区内集中堆放的垃圾进行了全面的清理。

  环境整治行动得到了居民们的支持。社区负责人表示,整治效果非常明显,下步将新建标准化居民菜场,规整小区停车位,优化社区文化站功能,打造一个干净整洁靓丽宜居的社区。

  九龙新城社区环境干净整洁、风景迤逦,随处可见的文明创建广告,提醒着大家要争做文明市民、创文明城市。新区要求,要发挥社区和志愿服务职责,做好车辆劝停工作,生产生活垃圾做到日产日清,物业公司要管护好公园绿化,施工区域建好围挡,进一步管理好社区。新区要求中航城社区要统一店招,科学合理规划停车位,及时整改出店经营和乱摆乱堆现象,要按照创建标准打造示范街区。

  同时,新区对于村组环境也进一步加强了规范和引导,8月底在五丰村安置小区开展了文明城市创建工作的宣传和整治行动,集中整治小区脏乱差、乱搭乱建近5000平方米,动员村民100多人次参与整治工作。

  对在建楼盘,新区也要求严格落实有关工作,对多个建设单位下达了《八里湖新区创建全国文明城市工作告知单》,要求各责任单位对发现的问题在一周内整改完成。

  “通过文明城市创建工作,让群众充分感受到创建带来的变化,通过创建增强人民群众的获得感、归属感、幸福感,增强人民群众对自己家园的认同感、凝聚力和向心力,让人民群众过上更有品质、更幸福的美好日子。”市人大常委会副主任、新区党工委第一书记戴晓慧指出,要通过全国文明城市创建,真正把新区建设成为“人居美地、科创高地、文旅胜地、养生名地”。(九江日报 记者 刘凯 储义)