县区传真

    您的位置:首页政务资讯县区传真

浔阳区:党旗飘飘助力浔阳“三城同创”

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年09月10日
 

  自今年市委、市政府部署“三城同创”工作以来,浔阳区委、区政府迅速响应、科学谋划、高位推进,动员各级党组织和广大党员干部积极行动起来,通过“党建带创建、创建促党建”,激发起党员干部群众的“一池春水”,迅速掀起了文明创建热潮,以主题党日的形式助力“三城同创”工作,扮靓浔阳城。

  党员带头,做文明创建的先行者

  通过立足本单位职责,结合“三城同创”工作需要,全区60多个单位党组织与包挂社区签订联合创建责任清单,实现创建工作党组织全覆盖,要求2000余名在职机关党员进社区主动亮身份、亮职责、亮承诺,一个支部包干一个社区、一个党员负责一个楼栋,带头开展联户走访群众、宣传文明创建、志愿服务和征询群众意见,提升创建水平。同时,坚持以身作则,在日常生活中做文明人、倡文明风,以共产党员的榜样作用,带动身边群众共同推进城市文明水平提升和市民文明素质提升。

  群心协力,做文明新风的传播者     

  按照“一名党员一名旗帜”“一名党员带动一片群众”的要求,各领域党员充分发挥密切联系群众的优势,在“三城同创”工作中既当宣传员又做讲解员,带头学习宣传社会公德、公民道德、职业道德、家庭美德和文明公约等文明常识,带头在大街小巷、商场酒店、学校、住宅小区等场所,发放《九江市民文明手册》、《全国文明城市测评调查问卷》和《浔阳文明礼仪宣传单》,宣扬创建活动的重大意义,提高市民的参与度和知晓率,营造了浓厚的创建氛围。目前,全区范围内已开展宣传活动200余次,发放《九江市民文明手册》各类宣传单6000余份。

  志愿服务,做文明城市的守卫者

  由社区党支部负责牵头组织,广泛吸收共建单位、非公组织和社会组织等各方力量,组建党员“连心”志愿者服务队,设立党员先锋岗,在“微服务”上做“大文章”,不定期开展党员志愿服务活动,对不文明行为进行劝导,对小区内乱停车辆、乱扔垃圾、乱贴小广告等行为进行劝阻,以实际行动带动身边人,让更多的人加入到“三城同创”工作,成为文明守卫者。日前,72支党员“连心”志愿者服务队共开展义务清扫活动500余次,吸引市民200多名协助参加,累计清理立面墙体、专项箱体、施工围挡等处小广告近1.4万余处,清理辖区垃圾死角560余处。

  文明,一个城市的内在灵魂;卫生,一个城市的健康姿态;文化,一个城市的魅力底色。创建全国文明城市、全国卫生城市、全国历史文化名城,是每一个浔阳人矢志追求的“幸福梦想”,是一场永不停歇的幸福接力,是一段永无止境的提升过程。(浔阳区