县区传真

    您的位置:首页政务资讯县区传真

濂溪区召开加快推进教育事业发展暨庆祝第34个教师节表彰大会

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年09月11日
 

  春华秋实结硕果,桃李芬芳沁满园。9月10日,我区召开加快推进教育事业发展暨庆祝第34个教师节表彰大会。会上宣读了区委书记柯尊玉的贺词。区委副书记、区长容长贵出席会议并讲话。区委常委、宣传部长王安定主持会议,区领导吴美珠、傅晶、宋南樛出席。

  柯尊玉在贺词中首先代表区委、区政府向全区广大教师和教育工作者致以节日的问候。向长期以来关心支持我区教育事业发展的各界人士表示衷心的感谢。

  柯尊玉指出,近年来,在全区广大教师和教育工作者的共同努力下,我区教育事业得到了长足发展,浔南小学、区外国语学校改(扩)建、高垅中小学改(扩)建、莲花小学改(扩)建等一批教育项目建成投入使用,区第三小学、谢家垅幼儿园等一批教育项目快速推进,区一幼、区二小等一批学校荣获“师德师风先进集体”等荣誉,一批教师荣获“师德标兵”“师德先进个人”等称号,我区还荣获了“全省中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)”“全市教育工作综合先进单位”等奖项,教学质量持续提升,成绩值得充分肯定。

  柯尊玉强调,教育兴则国兴,教育强则国强。当前,全区上下正按照“决战新工业、打造魅力城、加速一体化、率先奔小康”的发展思路,奋力开启新时代建设美丽繁荣文明幸福濂溪新征程。希望全区广大教师和教育工作者始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以振兴濂溪教育为己任,大力弘扬“人类灵魂工程师”的优良传统,全力提升教学质量和德育水平,着力培养更多的有用人才、优秀人才、拔尖人才,为奋力开启新时代建设美丽繁荣文明幸福濂溪新征程作出新的更大贡献。区委、区政府将更加关注教育、关爱教师、关心学生,进一步为教育事业发展营造良好的环境。

  容长贵在讲话中首先向一直以来辛勤耕耘、默默奉献在教育战线上的广大教师和教育工作者致以诚挚的问候,向受到表彰的单位和个人表示热烈的祝贺。他指出,进入新时代,区委、区政府继续传承和发扬尊师重教的优良传统,全面贯彻落实党的教育方针,始终坚持教育优先发展,千方百计加大教育投入,持续推动全区教育均衡发展,重视程度之高、财政投入之大、教学成果之优前所未有。这些成绩的取得,是全区上下重视、关心、支持的结果,更是广大教师和教育工作者辛勤耕耘、锐意进取的结果。

  就抓好全区当前乃至今后一段时期的教育发展工作,容长贵要求,奋进新时代,要进一步浓厚尊师重教的氛围。一个国家、一个地区,发展的基础、社会的进步,归根到底都源于教育。对于濂溪区来讲更是如此,教育兴则濂溪兴,教育强则濂溪强。我们要树立“抓教育就是抓发展,抓教育就是抓基础,抓教育就是抓民生”的理念,重视教育,关爱教师,加强引导,持续加大教育事业投入,强化对教师的关心服务,进一步弘扬尊师重教之风,努力凝聚全社会共同参与、共兴教育的正能量;立足新起点,要进一步加大教育兴区的力度。濂溪重教育,教育兴濂溪。经过长期努力,全区教育事业取得了长足的进步,也争得了应有地位。但是进入新时代,优质教育资源供给不足、配置不均衡等问题依然存在,“城区挤、乡村弱”的矛盾还会日益加剧。全区上下要以此为起点,下大决心、花真功夫,坚持教育优先发展,推进教育均衡发展,加快教育优质发展,全力实施“教育兴区”战略;回应新期盼,要进一步打响濂溪教育的品牌。办好人民满意的教育,关键在学校、关键在老师。要全力加强办学理念和师资队伍建设,打造过得硬的校长队伍,建设高素质的教师队伍,培养信得过的接班人,努力创建一批管理严、学风好、有特色、质量高的名牌学校。

  容长贵强调,“百年大计,教育为本”。站在新的历史起点,面对新的发展任务,全区广大教师和教育工作者,要继续发扬默默耕耘、不畏艰辛、开拓创新的奉献精神,满怀热情,扎实工作,勤于钻研,在教书育人的工作中不断创造新的辉煌业绩,为奋力开启新时代建设美丽繁荣文明幸福濂溪作出新的更大贡献。 

  会上,副区长傅晶作了全区教育工作报告;会议宣读了《关于表彰2017年度优胜单位的决定》《关于表彰全区中小学(幼儿园)2017年“师德师风建设年”活动先进单位和先进个人的决定》和《关于表彰全区第二届“德艺双馨”育人楷模、优秀校(园)长、优秀教师、优秀班主任、先进教育工作者的决定》;区领导分别为受表彰的先进单位和先进个人进行了颁奖;“德艺双馨”育人楷模代表王军和优秀教师代表丁永明分别作了先进发言。(记者 郭明明 黄惠琦)