县区传真

    您的位置:首页政务资讯县区传真

彭泽县建档立账摸清监察对象底数

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年09月11日
 

  为有效加强对监察对象的规范管理及监察监督,近期,彭泽县纪委监委通过“一账一档”建档立账,摸清监察对象底数,为落实监察全覆盖打通“最后一公里”。 

  据悉,彭泽县收集归拢组织、人事、财政、编办等部门的大数据,进行对比分解归类,全面掌握监察对象相关信息并逐一登记造册,建立规范县、乡、村三级监察对象人员信息台账。据统计,全县Ⅰ类人员共1391人,Ⅱ类人员1288人,Ⅲ类人员17人,Ⅳ类人员979人,Ⅴ类人员2550人,Ⅵ类人员355人,共计6580人。 

  为了让监察对象遵纪守法和履职尽责情况随时可看、可查,实现动态监督管理,该县对照人员编制、工作属性,按照个人填写、单位把关、纪检监察审核的工作程序,区分审核与实地调研六类监察对象范围,县、乡、村逐级登记建档,建档内容包括个人基本情况、奖惩情况、家庭成员情况、婚姻变化情况等10项,进一步摸清监察对象“家底”,做到每季度一更新,做到情况明、数字准、底数清,此外,该县纪委监委还充分发挥监察对象档案“参考书”作用,通过建档立账及时掌握监察对象廉政风险点,在涉及监察对象的审查调查工作中,积极运用监督台账、档案有关信息,为案件查办提供支撑。县纪委监委每年以不低于10%的比例进行抽查核实,对虚报瞒报、篡改伪造的,一律从严处理,既追究本人责任,又追究部门“一把手”责任。(来源:九江日报 汪昱君 时海生)