县区传真

    您的位置:首页政务资讯县区传真

湖口县流芳乡举行夏大豆绿色优质高产栽培试验观摩暨测产会

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年09月11日
 

  按照“十三五”国家大豆产业技术体系建设布局,策应国家供给侧改革,充分利用旱地资源,进行农业产业调整,推广绿色优质高产栽培,南昌综合试验站在湖口县流芳乡青年村开展了棉改豆、油——豆轮作夏大豆绿色优质高产栽培试验示范工作。为了更好地展示夏大豆绿色优质高产栽培试验中的成效,总结经验,查找不足,9月8日,由江西省农业科学院作物研究所国家大豆产业技术体系南昌综合试验站组织的“夏大豆绿色优质高产栽培试验观摩暨测产会”在湖口县流芳乡举行。来自中国农业科学作物科学研究所研究员常汝镇,河北省农业科学院粮油作物研究所研究员张孟臣、杨春燕,江西省农科院作物所研究员戴兴临、王瑞珍及副研究员郭兵福等国家级大豆产业专家,湖口县农业局、流芳乡党委政府主要领导,乡农技站农业技术人员等16人参加了现场观摩、大豆测产活动。

  8日上午,秋高气爽,艳阳高照,专家团队深入大豆种植基地,察看经历长时间高温干旱考验后的大豆长势,对该乡大豆种植方法、管理模式、试验效果给予了极高的评价。

  专家团队还对夏大豆绿色优质高产栽培试验示范田种植的“中豆41”进行了现场测产。他们在150亩示范田中选择有代表性的地块,随机选取3个测产样点,每个测产点面积2平方米,测定播种行距和株距,调查株数和单株饱粒数,计算亩密度、单株产量和亩产量。经测算,“中豆41”种植密度7222株/亩,单株产量35.6克,折算产量257.2公斤,创南方夏大豆单产新高。(余春泉 浔阳晚报记者 吴业园)