县区传真

    您的位置:首页政务资讯县区传真

我省首个中华江豚保护地在彭泽成立

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年11月08日
 

  近日,中国生物多样性保护与绿色发展基金会授予彭泽县江豚自然保护中心“中华江豚保护地”称号,这意味着江西省首个中华江豚保护地在彭泽县成立。

  据悉,长江江豚属于国家二级保护动物,外表可爱,数量稀少,被称为“水中大熊猫”。2017年底,国家农业部统计,长江江豚种群数量仅为1012头,其中长江干流的数量从2012年的505头下降到445头,总体种群数量大幅下降的趋势得到遏制,但极度濒危的状况没有改变。彭泽县位于长江南岸,紧邻鄱阳湖,是长江江豚的重点活跃江段,目前分布有长江江豚40余头。为此,彭泽县江豚自然保护中心2017年5月成立以来,自发进行长江江豚保护的巡护以及宣传工作。“我们的日常工作主要是巡查江面、湖面的实时情况,记录江豚的活动情况,巡逻是否有危害江豚的违法捕捞、排污、采砂等行为,发现后第一时间取证、举报并进行劝阻。”彭泽县江豚自然保护中心监事长汤继虎说,下一步,将加大宣传江豚保护知识,提高群众特别是渔民的保护意识,提升江豚保护能力。(九江日报 彭琴 袁昕 记者程静)