县区传真

    您的位置:首页政务资讯县区传真

武宁:“盘”出工业新天地

武宁县推进“盘活存量攻坚年”纪实
中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年11月14日
 

  在“美丽达乐器”项目工地上,工人们正忙着室内装修、设备调试,现场一派忙碌景象,这是近日记者来到武宁县采访时看到的一幕。“我们今年7月收购‘天赐’,8月便着手内部装修,11月就可以试产了。”项目负责人陈长青说。 

  武宁县围绕深度盘活利用工业园区闲置资源、资产,全面打响盘活存量攻坚战,有效缓解了园区供地紧缺的矛盾,促进工业经济又好又快发展。    

九江日报 记者 张驰 摄

  原来,“美丽达乐器”项目的前身为“天赐太阳能”。“天赐太阳能”因较长时间关门歇业,最终沦为“僵尸企业”;武宁将2018年列为“盘活存量攻坚年”,深入开展攻坚行动,集中清退违约项目、“僵尸企业”,“天赐太阳能”成为待盘对象之一。在处置过程中,该公司主要债权人武宁县建设银行同相关职能部门积极对接,主动降低部分追偿,积极引入广州美丽达乐器公司接盘公司资产,实现了快速盘活;武宁县人民法院等部门主动作为、积极配合,为项目落户提供便利条件,该项目从资产拍卖到企业进驻仅仅用了半年时间,大大提升资产处置进程。

  “天赐太阳能”被快速盘活,是该县“盘活存量攻坚年”成效显著的一个缩影。近年来,武宁园区经济规模不断扩张,但在产业集聚发展过程中,部分企业因各种原因出现停工、停产现象,影响园区经济健康发展。今年以来,该县全面落实新发展理念,深入贯彻落实全市“重大项目见效年”有关要求,围绕深度盘活利用园区闲置资源、资产,全面打响盘活存量攻坚战,推动园区经济向更高质量发展。

  要“全面盘活”先得“摸清家底”。今年3月,该县再次对园区现有企业闲置资产(僵尸企业)、闲置(租赁)厂房情况进行摸底调查,共摸排出63家企业,涉及土地面积2037.55亩,存在闲置厂房面积295872平方米,并对闲置情况分门别类进行梳理,其中查明进入司法程序并正在执行过程中有17家企业,涉及土地近700亩,厂房、宿舍、办公楼等建筑面积217000平方米。

  与此同时,该县还组织县安监、环保、市监局等部门成立联合工作组,开展大力整顿,对入园企业进行大排查,共排查企业108家,查处非入园企业31家,下达整改通知书20份。规范厂房出租。根据园区厂房租赁管理相关规定,要求园区厂房出租必须符合产业规划布局,同时必须向园区报备审核,对已出租的厂房,园区须规范办理手续,同时对作为商品仓库和批发等商业业态的,组织力量开展清理,对2家颗粒加工厂和2家洗衣厂断电整顿,清退家俱、建材仓库的商户7家。

  “盘活存量工作主要涉及闲置厂房租赁管理和‘僵尸企业’处置,我们通过规范闲置厂房管理、推进产业转型升级、推动企业兼并重组,灵活处置‘僵尸企业’和倒闭企业等多措并举,确保工作取得实效。”武宁县工业园区管委会主任毕诗荣如是介绍。

  “租”出新成效。武宁日企工贸有限公司厂房建成后一直未能投产,企业主将近20000平方米厂房出租给部分纺织、服装等小作坊式项目,不仅环境脏乱差,拖欠员工工资现象时有发生,相关职能部门主动引导,重点引入该县首位产业绿色光电产业项目,目前已落户4家电子元器件生产企业,形成了初具规模的中远电子产业园。“转”出新天地。九江世明玻璃有限公司是该县绿色光电产业龙头企业,企业占地面积263亩,长期以来未能充分利用。该县鼓励企业进行产业转型升级,并在物流、税收等多方面给予支持,受惠诸多利好政策,该企业新上LEDT8灯管项目,在闲置多年的80多亩空地上新建起4栋近40000平方米厂房,目前已初步实现量产规模,月产值达6000万元。

  “组”出强合力。新豫塑胶公司一直以来经营较为困难,而国福资源科技有限公司正欲扩大生产规模,职能部门主动为其牵线搭桥,进行资源整合,实现企业重组,“国福”获得“新豫”的部分闲置资产,顺利扩大再生产。

  “处”出加速度。“江西水投”是一家国有控股综合集团企业,欲在武宁扩大投资,该县积极对接,将倒闭企业“明星光电”资产处置工作列入重要议事日程,最终“江西水投”成功拍卖购买“明星光电”,使倒闭企业实现快速盘活。

  “盘”了存量,“活”了工业。今年,该县将17家倒闭、破产的“僵尸企业”作为重点整合盘活对象,目前已引入19个项目进行盘活,其中整体收购兼并6家,工业园区总共盘活土地462.7亩,厂房18.7万平方米,进一步提高了园区土地、厂房使用效率,有效缓解了园区供地紧缺的矛盾,促进工业经济又好又快发展,在今年上半年全省开发区争先创优综合考评中排名第37位,最近还获评全市唯一的全省“绿色园区”和2017年度全省“两率一度”先进工业园区。(九江日报 记者 张雷 姚星宇)