县区传真

    您的位置:首页政务资讯县区传真

彭泽:“厕所革命”,“好方便”APP让“方便”更方便

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年12月05日
 

  徽派屋檐,青砖黛瓦,古色古香,在彭泽县芙蓉墩镇路边的一座公厕以其独特的风格显得尤为醒目,走进公厕一看,只见里面十分洁净,如厕设施完备;在县城健身长廊的一处公厕与休闲公园融为一体;在马当镇茅湾村的惠民公厕更是犹如花园小院。作为走在“厕所革命”第一方阵的彭泽县,其让老百姓“方便”更方便的民生实践让人耳目一新。

  人有三急,为了让老百姓“方便”起来更加方便,自2018年9月17日我市开展“厕所革命”三年攻坚行动动员部署大会以来,在市“厕所革命”领导小组的领导下,我市各县(市、区)按照省、市“厕所革命”三年攻坚行动方案的部署要求,全力推进“厕所革命”各项工作。

  APP让群众想“方便”就方便

  “为让群众在最短时间内找到最近公厕,让管理人员动态掌握公厕管理维护情况,实时监督整改,你只要打开‘好方便’APP,首页自动根据你所在的位置,展现离你最近的厕所。”11月30日在彭泽召开的全市“厕所革命”三年攻坚行动调度推进会上,彭泽县城管局长刘泽中向与会来宾们介绍说,城区步行10分钟,主干道开车10分钟,选择想去的厕所,彻底解决紧急情况找不到厕所的难题。

  “进了彭泽县,真是很‘方便’。”近两年,不少到彭泽县的外地人都会如此调侃。这其实是对到彭泽县县城上厕所很方便的夸赞。

  “城区公厕包含城区建设项目的,纳入项目规划,按照二类以上标准建设,其他的纳入市政工程范围,统一规划,统一建设。”彭泽县副县长帅中华介绍说,从2018年1月开始,彭泽县委、县政府正式启动农村厕所革命——旱厕两年清零行动。省市启动“厕所革命”三年攻坚行动后,该县又自我加压,提出“厕所革命”三年攻坚、两年完成的目标。目前,全县旱厕拆除比例达到86%,年底前可基本实现旱厕清零,明年全县所有居民用上水冲式卫生厕所。同时,城区建成星级公厕14座、改建7座,农村建成标准化公厕17座,新建、改建旅游公厕35座。一批标准化公厕陆续建成,已经成为农村最美的风景、最漂亮的建筑之一。

  彭泽县除在数量与质量上发力,在管理上借助智能信息化工具,最典型的是开发“好方便”APP。一键定位,可找到最近的厕所。随着县城一批公共厕所陆续投入使用,不仅方便了群众,也为外来客人提供了便利。

  同时,彭泽对农村公厕以奖代补,让农村如厕更舒适。县财政安排2000万元专项资金,按照每户650元标准,贫困户另外再补贴350元,对农村旱厕改造以奖代补。芙蓉墩五联村党支部书记伍宏霞说:“每年春节,有新媳妇来村里过年,原来因是旱厕,很多媳妇看到厕所就忍不住恶心,但又不敢说,怕老公和婆婆觉得是嫌弃。”去年全村通过厕所革命,如厕问题已不再困扰新媳妇。如今家家户户已用上水冲厕所,村里还建有污水处理设施。

  全市到2020年新建公厕920座

  如今的公厕可不仅仅重“颜值”,还越来越人性化。走进我市的一些公厕,您能看到人性化的配套设施——储物台、残疾人卫生间、婴儿护理台、洗手液、厕纸、烘手机等一应俱全。

  根据《九江市“厕所革命”三年攻坚行动方案》,对标全面建成小康社会,到2020年,全市要完成新建公厕920座、改建公厕322座和农户改厕14.1万户的任务;全市中心城区要完成新建公厕140座、改建公厕30座的任务。基本实现“数量充足、分布合理、查找方便、管理有效、文明如厕”的目标。

  截至2018年11月,全市农村公厕累计选址30座,累计新建16座,累计改建12座。农户改厕5.8336万座。

  为更好地保障“厕所革命”三年攻坚行动顺利开展,市“厕所革命”领导小组办公室建立了一系列工作机制。建立调度机制。即一周一调度,由市“厕所革命”领导小组办公室每周对中心城区、每月对各县(市)(管委会)公共厕所新建、改造任务完成情况、任务分配落实情况、公厕管理保洁情况、每月信息报送情况、工作创新等情况进行收集整理和集中汇总,对工作汇报不及时的单位及时给予提醒,对上报材料不规范的单位也及时沟通处理。

  探索“以商养厕、以商管厕”

  厕所重在建设,贵在管理与养护。建、改厕所难,养、管厕所更难。在彭泽县健身长廊公厕,只见里面的蹲位、地面、洗手台都非常干净,一尘不染,来这里健身散步的市民都说:“在这里上厕所,比在家里还干净舒适!”厕所为什么能保持这么干净?除了优质的公厕配套设施外,与严格的公厕管理标准密不可分。彭泽县对新建公厕,不管是农村还是城区全部纳入环卫市场化保障范畴,实行政府购买公司服务,公司的保洁员每两小时打扫一次,保持地面、便池、洗水池内无垃圾杂物,公厕内每周两次以上集中消毒除臭处理,达到无异味、无蝇无蚊虫的效果,真正做到建得好,更管得好。

  据了解,为了让我市的公厕都建好管好,市“厕所革命”领导小组要求各地公厕附近要设有明显的标志标识和指引,要制定相应的公厕精细化管理办法,制定具体管理措施和规章制度,完善工具配置、操作流程、现场服务、监督管理、应急处置等要件。要创新公厕管理、检查、考核、奖惩机制,推行“公厕长”模式,探索“以商养厕、以商管厕”,开展公厕“认养”,尤其是要形成“一厕一档”机制,建立台账,进行分类整理统计,确保每个公厕“看得了表格、拿得出照片、说得清情况”。

  要引入高科技管理手段,将“互联网+”理念引进“厕所革命”,推进公厕管理信息化、智慧化;积极推进公厕管理市场化,实行外包经营,引入专业公司管理,实行统一管理。

  市“厕所革命”领导小组副组长、市执法局局长汪洪义表示,要深入推进“厕所革命”这一系统工程,不仅需要厕所建设者、管理者的参与,还需要每一位社会成员的积极参与和切实维护。积极与当前正在深入开展的“三城同创”紧密结合。“厕所革命”与创“全国文明城市”“国家卫生城市”密不可分,要开展“最美公厕”、“最佳服务公厕”“最便利公厕”等示范公厕评选,激发群众参与“厕所革命”,美化优化身边环境的积极性主动性,形成政府引导、群众支持、人人参与的良好氛围。(九江日报 记者 朱洪华 谈思宏 实习生 张煜)