县区传真

    您的位置:首页政务资讯县区传真

经开区:奋力谱写高质量跨越式发展新篇章

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年12月07日
 

  目标升腾信心,路径催生动力。当下的国家级九江经开区,正聚力新时代、勇担新使命、奋进新征程。

  “我们深入贯彻落实省委十四届六次全会和市委十一届六次全会精神,紧紧围绕市委提出‘把九江经开区组团真正打造成为九江市发展火车头’的要求,攻项目、壮产业、促改革、优环境,全力当好九江市发展‘火车头’,助力九江融入长江经济带,振兴江西北大门,打造区域率先发展战略高地。”副市长、九江经开区党工委书记罗文江描述九江经开区的发展目标时掷地有声。

  一条思路明晰的发展路径,一场迈向中高端的产业实践,一幅令人振奋的发展蓝图正在九江经开区徐徐展开。九江经开区党工委副书记、管委会主任叶心林说:“2018年,九江经开区按照高质量发展的要求,坚持‘五年实现财政收入和工业总量两个倍增’的目标不动摇,坚持‘产业带动、项目推动、创新驱动、港城联动’的思路不动摇,坚持‘双轮驱动’的举措不动摇,聚力抓项目、强产业、重招商、优平台、促改革各项工作,保持定力,精准发力,持续加力,确保综合实力走在全省国家级经开区前列。”

  在比学赶超中狠抓落实,在争先进位中奋发向上。2018年,九江经开区预计完成财政收入112.59亿元,增长12.46%;工业主营业务收入1150亿元,增长10%;全社会固定资产投资224亿元,增长13.5%;工业固定资产投资195亿元,增长13.4%;实际利用内资140亿元,增长15%;实际利用外资2.88亿美元,增长10%;外贸出口12.8亿美元。各项经济指标继续位列全省国家级经开区第一方阵前列。2018年,国务院正式批复在九江经开区建设九江综合保税区,九江经开区获得省级大众创业万众创新示范基地、江西省战略新兴产业集聚区、江西省产业创新服务综合体等荣誉称号。九江恒盛科技园被评为国家级众创空间。

  “双轮”大驱动——聚力战略性新兴产业再发力 

  九江经开区把招商引资作为推动发展的生命线工程,在发展重点产业集聚上求突破,紧盯战略性新兴产业,着力提升产业核心竞争力。一方面,大力实施“首位产业、首位培育、首位支持”工程,重点把电子电器产业作为首位产业培育,把高端装备制造、节能环保及新能源汽车、新能源新材料作为主导产业来打造,主动围绕产业招项目,引进投资规模大、产业层次高、引爆性强的大项目、好项目。另一方面,积极盘活存量求增量,深入开展闲置土地和“僵尸企业”盘活清理,按照“一企一策、一地一策”的原则,依法收回一批、督促开工一批、“腾龙换鸟”一批、嫁接重组一批、协商收储一批;同时,让“老树发新枝”,坚持内部挖潜,积极鼓励引导园区企业技改扩能、提质增效,推动一批企业向“独角兽”或“单打冠军”企业迈进。

  总投资336亿元的36个项目快速推进,今年成功举办两批次重大项目集中签约暨集中开工仪式,全年新引进绿驰新能源汽车、科翔电子、旺磐智能设备制造等产业项目64个,总投资超过350亿元,产业招商不断呈现量质齐升的新局面。生益科技、德宏玻纤、上港二期、跨境电商产业园等项目开工建设,巨石二期、爱升电路板、力达科技、聚成金刚线等项目建成投产。盘活闲置资源,成功推进华强电路等一批“腾笼换鸟”项目投产运行。同时,鼓励企业技改扩能,做大做强,实现“老树发新枝”。全区26家企业累计投入资金23亿元实施技改。巨石玻纤池窑拉丝生产线成功点火,年产35万吨玻璃纤维生产基地建成投产,跻身全球第三大玻纤生产基地;德福科技启动项目二期建设,建成后将新增年主营收入15亿元、纳税6000万元,实现“再造两个德福”。

  “四美”大跃动——倾力扮靓最美岸线再提升 

  九江经开区牢固树立绿色发展理念,全面落实习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”重要指示精神,坚持在保护中发展、在发展中保护,坚定不移打造长江最美岸线、打造区域航运中心、推进产业转型升级、执行生态保护制度、扩大开放合作,为推动九江着力打造百里风光带万亿产业带,实现水美岸美产业美生活美,贡献“经开区力量”。 

  今年以来,九江经开区结合生态园区改造,大力实施总投资11.7亿元的14个项目,倾力打造长江最美岸线。其中,长江岸线滨江西大道段景观工程、城西港区长江岸线整治一体化项目、港区生态园区园林景观绿化工程、永新泵站、水系治理、港区污水管网改造等项目均已竣工或基本完工。城西港区亮化工程、开发区接入鹤问湖污水处理厂管网进水浓度提升工程、河西排涝泵房闸口污水整治工程、老城区污水管网提升改造工程等正加紧建设。富和永安污水处理厂、城西港区最美长江岸线延伸工程、出口加工区生态园区改造工程、汽车工业园生态园区改造工程建设全面启动。九江航运服务中心项目建设稳步推进,项目建成后将打造“多式联运+互联网+金融”的创新模式,实现信息交流、船货代理等要素聚集,降低企业物流成本,为企业提供一站式服务,提高综合交通枢纽港一体化服务水平,发挥九江航运服务中心应有作用。九江综合保税区基础设施建设全面启动。

  “双评”大促动——戮力抓项目重落实再强化 

  今年初,九江经开区党工委、管委会就加快推动全区经济社会升级发展出台了《重大产业项目推进工作方案》《主攻四大产业招商工作方案》《重大项目推进督查工作方案》《生态园区建设工作方案》《开展“企业评园区、园区评部门”工作方案》系列措施,这是落实全区2018年度工作会的重要抓手和具体举措,让抓项目重落实成为经开区发展的最强音。

  在全省率先实施的“双评”工作,把“企业评园区、园区评部门”工作作为作风建设的重要抓手,进一步促进园区、部门增强服务意识、转变工作作风、提高工作效率,创造良好政务服务环境。企业评园区倒逼园区服务升级换代,园区评部门检验部门服务实际效果,“双评”转作风为园区和企业办实事解难题。评议结果定期通报公示,与年终绩效挂钩,并采取组织措施。一年内连续两次评议结果排名最后1名的园区、最后2名的部门,对其单位主要负责同志进行约谈,并在年度工作会上作表态发言;对连续两年评议排名最后1名的园区、最后2名的部门主要负责同志采取组织措施。与此同时,还进行严格纪律问责。对调查核实的企业或园区举报发现的影响经济发展环境问题的人和事,由区纪检监察机关依法依纪追究相关当事人责任。

  “四最”大联动——竭力推进营商环境再优化 

  九江经开区坚定不移推进环境再优化。对标先进发达地区和投资者的期待,深化“放管服”改革,大力推行网上服务、集成服务、标准服务、主动服务,全力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境。

  今年以来,九江经开区作为全省首批“证照分离”改革试点单位,不断纵深推进“放管服”改革,紧紧围绕“企业注册更加便利、市场秩序更加规范、综合监管更加有效”,积极贯彻落实“互联网+政务服务”理念,畅通企业基础信息和相关信用信息在部门间的推送、反馈、公示通道,率先推出证照免费邮寄送达服务,方便企业和群众办事,少跑路、办事快,取得显著成效。落实“一次不跑”和“只跑一次”政务服务清单,通过优化再造办事流程、减少不必要证明材料,对外公布了第一批政务服务“一次不跑”清单144项、“只跑一次”清单207项,实现让更多的事项在开发区就能办,让更多的事项不出区就能完成办结,切实降低企业办事成本,缩短办事时限。

  乘着新时代的浩荡东风,九江经开区正以奋力拼搏的决战状态、奋发有为的工作作风投入各项工作,奋力谱写高质量跨越式发展新篇章,为九江融入长江经济带,振兴江西北大门,打造区域率先发展战略高地作出新的更大贡献。(九江日报 骆凯波 记者 龙群)