县区传真

    您的位置:首页政务资讯县区传真

湖口县:统筹协调抓整治 城乡环境大变样

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2019年01月07日
 

  2018年,湖口县坚决贯彻省委省政府、市委市政府重大决策部署,把城乡环境综合整治作为贯彻落实党的十九大精神、打造长江最美岸线、加快乡村振兴的重要抓手,牢固树立抓整治就是抓改革、抓发展、抓民生的理念,坚持常抓不懈、综合施策、标本兼治,促进城乡环境面貌提升,切实改善城乡人居环境,干净整洁彰显在全县每一个角落,让湖口城乡环境实实在在大变样。

  以人为本,共享和谐。坚持把政府“有形之手”和市场“无形之手”相结合,以政府购买服务的方式,把城乡环卫保洁推向市场,在全市率先引进城乡环卫第三方治理模式,推进湖口县城乡生活垃圾统一清扫、统一收集、统一运转、统一处理。全年共排查清理沿线卫生死角14792处,清理垃圾39052.2吨,清理各类违规商业性小广告600余块,拆除违建围墙42处,沿线房屋出新约150万平方米,平改坡屋顶约43.8万平方米。

  因地制宜,分类指导。抓区域优化,立“净化”支架。按照“拆、改、清、洁、绿、新”六字要求,深入开展道路两旁乱建、乱搭、乱堆、乱放。聚集美化景区沿线,完善基础设施补短板,开展专项行动提升软环境。截至目前,石钟山景区停车场已全面完成升级改造,共增设停车位150多个,游客中心和部分景点外墙出新约2000余平方米,清理陈积垃圾近300余车。按照“水美、岸美、产业美、环境美”的要求,扎实推进产业转型升级、码头规范整治、岸线生态修复等工作,园区环境得到明显改善。对沿江30处共60.7万平方米的裸露山体进行生态复绿,关停“小散乱污”化工企业7家,拆除“小散乱低”码头共13个。

  统筹安排,标本兼治。深化“四治四控”,狠抓重点区域“点”上之乱。优化“路长制”,狠抓道路“线”上之乱。强化示范引领,狠抓城乡建设“面”上之乱,达到“点优、线好、面洁”的整治效果。同时,加大指导监督力度,建立定期督查通报机制,着力解决“脏乱差”反弹、反复问题。(湖口县 王文欢)