县区传真

    您的位置:首页政务资讯县区传真

柴桑区:基层党建助力文明创建

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2019年01月14日
 

  清理陈年垃圾、清除“牛皮癣”、铲除违搭违种、开展文明劝导、宣传创建知识……现在的柴桑区,随处可见志愿服务者们忙碌的身影,那鲜艳的“志愿红”成了街头一道道亮丽的风景。2018年以来,柴桑区充分发挥党建引领作用,力促文明城市创建,重点突出党组织政治服务功能,着力强化领导,健全机制,创新载体,有力激发全区各级党组织和广大党员干部服务文明城市创建积极性。

  建强“主心骨” 发挥堡垒作用

  “一级做给一级看,一级带着一级干”,柴桑区通过不断强化基层党组织的凝聚力和战斗力,建立区委统筹、街道主抓、社区落实、部门联动的服务文明城市创建工作机制,区委加强对创建工作全面领导,深入实施区领导挂点联系、部门结对共建、干部社区报到等制度。各乡镇切实担负主体责任,在组织领导、工作谋划、人员经费等方面加大倾斜投入力度。社区着力发挥创建工作主平台作用,大力推进“一委一居一中心”建设,建立社区党委21个,探索建立小区党支部40个,有效提升党的组织和工作覆盖水平。各部门单位结合自身职能,分领域抓好市容环境整治、交通秩序整治、社区环境整治等八大专项行动,积极开展结对帮扶和志愿服务活动,形成众志成城创文明的浓厚氛围。通过开展党员“亮身份、作承诺、当先锋、树形象”活动,教育引导广大党员铭记党员身份,履行党员义务,切实当好文明创建工作的宣传员、示范员、监督员、引导员、实践者,文明创建已融入柴桑区广大干群的思想深处,成为一种自觉行动。

  搭好“暖心屋” 提升服务水平

  沙河街道东方红社区开设“四点半”学校、渊明社区提供便民工具免费借用服务,沙河开发区庐北社区打造开放式老年文体中心、泉塘社区设立“亲子乐园”……通过这些“暖心”的社区服务,文明创建“格局”立升。2018年以来,柴桑区创新特色服务载体,把为人民群众提供更多更优质服务作为文明城市创建的重要载体,着力通过新建、租赁、划拨、置换等形式,解决社区服务场所问题,高标准打造社区党群服务中心21个。统一建立开放式、“一站式”便民服务大厅,规范服务窗口设置,完善相关服务设施,打造党员先锋岗,评选星级服务标兵,群众不出社区即可享受到便捷优质社区服务。同时,充分尊重和保障社区居民自治权利,建立社区党委领导下居民委员会、居民理事会、物业公司、社会组织等共同参与的议事协商机制,协商议题居民提出,议事过程居民参与,事项落实居民督办。对困难群众和弱势群体,建立“三必到四必访”制度,即居民有突发事件必到、有不满足情绪必到、有家庭纠纷必到,困难家庭必访、住院病人必访、劳教释放人员必访、孤寡老人必访,努力让困难党员和群众切实感受到党组织的温暖。健全基层评议机制,深入开展“社区好人”“最美网格”“星级党员”“最佳志愿服务者”等评选表彰活动,发挥先进典型的示范带动作用,营造浓厚比学赶超氛围。

  擦亮“志愿红” 弘扬文明新风

  不动产登记中心设立“学雷锋志愿服务台”,为办事群众提供“一对一”便捷服务,为老幼病残等特殊群体提供上门服务,为紧急事项提供延时服务,以实际行动助力文明城市创建。通过制订“党建+机关志愿服务”实施方案,以机关在职党员为主体,明确各机关党组织每年深入社区开展志愿服务不少于6次。各部门单位结合自身实际,积极组织党员开展政策宣传、交通引导、卫生清理、矛盾调处等志愿服务活动,在全区营造了浓厚志愿服务氛围。

  通过基层党建和文明创建相结合相促进的模式,提升基层党建工作水平,夯实了党群关系,提高了基层党建附加值,也提升了基层党组织的服务水平,激发党员干部的活力和干劲,营造风清气正的良好氛围。(九江日报 记者 谢凯 特约通讯员 张金玲)