县区传真

    您的位置:首页政务资讯县区传真

湖口县:文明祭扫蔚然成风

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2019年04月11日
 

  “清明寒食好,春来百花开。”上周末,天气晴好,湖口县迎来清明节前祭扫小高峰。在祭扫区域,可以看到很多市民逐渐改变往年焚香烧纸、燃放鞭炮等不文明祭扫方式,转而用鲜花祭扫等绿色低碳方式寄托哀思,既保护了环境,又节约了成本。随着市民生态文明意识的提高,湖口县文明时尚的绿色祭扫逐渐升温。较往年相比,今年各花店祭祖花篮销量翻了一番。在新时代文明背景下,告别旧俗、文明祭祀在湖口县已蔚然成风。

  记者从县创建办获悉,为大力倡导移风易俗,树立文明祭扫新风尚,全面做好湖口县2019年清明节期间群众文明祭祀工作,县公安局、公路分局、三里林场等单位充分利用清明节外地游子返乡、集中祭扫的有利时机,大力宣传倡导绿色文明祭扫方式。

  据了解,湖口县禁止燃放烟花爆竹区域内共有20多个祭扫点,县禁燃办在禁燃区祭扫集中点悬挂横幅标语10余条,竖立警示牌30个。县公安局将在清明节期间携同相关成员单位进行巡逻设卡,对违规燃放烟花爆竹行为依法予以查处。(湖口县 沈海斌 王筱娟)