县区传真

    您的位置:首页政务资讯县区传真

群众期盼的就是我要干好的——记彭泽县芙蓉墩镇三联村驻村“第一书记”方新平

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2019年09月09日
 

  “方书记是个好人,为我家的事忙前忙后。”“是啊,自从方书记来了以后,村民有啥事找他,他都愿意帮忙。”村民们交口称赞的人就是方新平。2018年4月,方新平被组织选派担任彭泽县财政局驻芙蓉墩镇三联村驻村“第一书记”。一年多来,方新平埋头实干去帮扶,他用实际行动赢得了群众的认可。

  “方书记,村里的工作任务重、压力大、群众工作哪项都离不开人,常常搞得我焦头烂额。”驻村伊始,方新平了解该县三联村村里情况时,村支部书记鲍正虎将自己的困惑说了出来。面对困境,方新平认真分析着:“统筹力量、压实责任、任务到人……”说干就干,他统筹驻村各支力量,把维护稳定、脱贫攻坚等重点工作统筹安排,明确职责任务,确保每项工作落实到位。对工作中发现的问题,建立问题整改清单和台账,逐一进行调查、核实。针对村干部文化程度偏低,能力参差不齐的情况,利用讲党课时间,为村干部们答疑解惑,手把手教村干部梳理工作、反思问题。对一些理解吃力的文件、政策名词采取“现身说法”的方式,用身边的案例讲解,有效提升了村干部的综合素质。在他的带领下,工作队和村“两委”班子一起研究村级各项工作、一起制订工作方案、一起组织实施,干部群众心里有谱了,基层组织更有凝聚力了。

  鲍正虎佩服地说:“都说‘第一书记’是一个村的核心,在方书记的带领下,村里的各项工作都有了明显变化,村干部干事有了动力,扶贫工作、群众工作有了盼头。”驻村以来,方新平工作作风雷厉风行,发现问题立查立改,毫不犹豫。面对群众,他充满了浓浓的人情味。建档立卡贫困户章凤,因丈夫突发车祸身亡,带着一儿一女,生活艰难。方新平了解情况后主动认领帮扶,经常上门做思想工作,鼓励她自强不息,同时,积极为她找就业门路。今年6月走访交流中得知章凤想换一个工作能照顾到家庭,方新平通过朋友介绍,为其在彭泽县定山电线加工厂找到了合适岗位,月工资保底2500元。“看着方书记为了我们家的事情跑前跑后,真是太感谢他了。”章凤感激地说。

  方新平还积极参与到三联村的基础设施建设。协调三联村社会资源,千方百计争资争项,2018年共争取各类资金400余万:投资45万元完成户户通1.8公里;投资200万元改造500米洪丰大坝,提升蓄洪能力,方便群众出行;投资38万元清淤护砌村小组7口池塘;投资8万元,在村部新建200平方米停车场,提升老百姓居住环境,村容村貌得到极大改善。

  “想群众之所想,急群众之所急,群众期盼的,就是我要干好的。”方新平说,“驻村之路,任务虽艰巨,但我会坚持一直带领工作队在前进的道路上用真心换真情,让三联村的贫困户早日实现脱贫目标。”(来源:九江日报 彭琴 祝瑞 记者 程静)