县区传真

    您的位置:首页政务资讯县区传真

柴桑区产业发展成脱贫致富“动力源”

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2019年09月09日
 

  在柴桑区马回岭铭山村,温室大棚里的西红柿、西葫芦等蔬菜长势喜人,村民们正在忙活着清理杂草。“我们村有蔬菜、水果和黑斑蛙三个专业合作社,并成一个产业园,年收入有30多万元,有33名贫困户在这里就业。”铭山村党支部书记熊洪专喜滋滋介绍着,去年,该村通过建立“租金+劳务+股金”的分配模式吸纳了周边贫困户到基地就业,以致富能人带头领办和村党员干部主动参与、村民自愿参与、贫困户统筹参与的方式,建立了以合作组织为渠,以利益联结机制为链的长效脱贫机制。 

  产业发展是脱贫攻坚、乡村振兴的基础,柴桑区坚持把产业扶贫作为扶贫开发的战略重点和主要任务,重点支持发展茶叶、油茶、水果,湖区发展水产、畜禽等特色主导产业,在实施精准扶贫过程中按照“不漏一户、不落一人”的要求,加大产业发展、以工代赈、以奖代补力度,动员更多贫困群众投身到产业生产、投工投劳中,激发贫困群众自主脱贫的内生动力,极大增强了贫困群众“造血功能”,促进了农民增收。(九江日报 柴桑区讯 骆道明 特约记者 张金玲)