县区传真

    您的位置:首页政务资讯县区传真

都昌开展“迎国庆”城乡环境综合整治大行动

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2019年09月11日
 

  连日来,都昌县上上下下开展干干净净迎国庆城乡环境综合整治大行动,全面提升城乡绿化、美化、亮化、净化水平,大力营造干净整洁、安全有序、优美文明的城乡人居环境,迎接中秋节和新中国成立70周年。

  都昌县持续加大城乡环境清扫保洁力度,对城市主次干道、繁华地区和重点部位增加保洁作业班次和洒水降尘频次,进一步完善垃圾清扫、收运体系,确保做到生活垃圾日产日清。逐步配齐配足各种作业车辆及操作人员,提升街道保洁机械化水平。组织力量彻底清除城区道路两侧、居民社区、集贸市场、施工工地、河湖水域、公(铁)路沿线、城乡结合部等部位的卫生死角。全县24个乡镇和村两委干部按照全域覆盖的要求,组织村民对乡村主要道路、房前屋后、沟渠河道、田间地头、村庄周边树林等区域卫生死角进行全面排查清理。采取措施加快推进非正规堆放点整治任务,村庄居民院落、房前屋后等生活垃圾得到有效治理,干净整洁,不留死角,全面提升乡村面貌。加大对河湖水面的清扫保洁力度,指定专人每天对河(湖)水面垃圾杂物进行打捞清理,组织各乡镇、村级河长或河段长定期对河(湖)存积污物、水面漂浮物及岸边垃圾进行集中清理,保持水体水面清洁、河道堤岸整洁,全面落实城乡内河(湖)水域常态化保洁。

  全面治理城乡摊点乱摆、车辆乱放、广告乱贴、垃圾乱扔、污水乱排、工地乱象、违法乱建等乱行为,开展背街小巷环境综合整治工作,依法治理乱倒垃圾、露天焚烧垃圾、占道经营等违法行为,有效改善城市市容环境。建立交通沿线环境卫生环境综合整治长效机制,认真组织做好高速公路互通进出口、客运汽车站、火车站、加油站的环境卫生整治、公厕保洁、绿化美化。针对高速公路、省道、县道分别制定相应的保洁机制,结合公路养护维修作业,全面落实公路保洁常态化,保证沿线管护范围干净卫生。县直各机关企事业单位、社会团体、社会居委会自觉开展大扫除行动,做好卫生责任区的环境卫生综合整治工作,进一步完善“门前三包”监督、检查、落实的常态化工作机制。综合运用电视、广播、报纸、网络等多种方式,广泛开展城乡环境综合整治宣传工作,提高群众环境保护意识,积极引导群众参与整治行动。通过持续开展城乡环境综合整治,全县城乡环境卫生综合水平得到了明显提升,城乡居民生活环境有效改善,洁净、文明、和谐的旅游环境形象得到改观,为当地老百姓创造了干净整洁的生产生活环境。(记者 张铭 付文龙)