要闻回顾

    您的位置:首页政务资讯要闻回顾

全省旅游产业发展大会在九江市召开

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年06月14日
 

大力发展全域旅游 加快建设旅游强省

全省旅游产业发展大会在我市召开

鹿心社刘捷朱虹李利蔡晓明李世宏出席 刘奇讲话

 杨伟东作典型发言 林彬杨冯静杨小华参加

  6月12日至13日,省委、省政府在我市召开全省旅游产业发展大会。会议强调,我们要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是对江西工作提出的重要要求,牢固树立和贯彻落实新发展理念,以旅游供给侧结构性改革为主线,以大力发展全域旅游为突破口,全力以赴扩规模、提品质、树品牌,推动旅游主要经济指标跻身全国“第一方阵”,加快建设旅游强省,为决胜全面小康、建设富裕美丽幸福江西提供强有力的支撑。

  省委书记鹿心社出席大会并为2018年旅发大会承办地抚州市授旗。省长刘奇出席并讲话。省领导刘捷、朱虹、李利、蔡晓明出席,国家旅游局副局长李世宏到会讲话。市委书记杨伟东作典型发言。林彬杨、冯静、杨小华参加大会。

  6月13日,全省旅游产业发展大会在我市召开。(九江日报记者 李涛渊 摄)

  刘奇指出,发展全域旅游、建设旅游强省,是省委、省政府主动适应经济发展新常态作出的战略选择,是彰显江西特色优势、打造美丽中国“江西样板”的战略行动,是决胜全面小康、建设富裕美丽幸福江西的重要抓手。要把握全域旅游特点,全景全时全业推进全域旅游,努力实现江西旅游新一轮大发展、大跨越,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  刘奇强调:

  ——要以全景理念统领旅游开发建设。按照形美、意美、境美的要求,加大新资源开发力度,做到高起点规划、高标准建设、高水平管理;发扬工匠精神,按照人性化的理念,统筹做好景区建设及周边环境整治,推动景区建设精细化;推进交通廊道景观化,做到全面整治、绿化,有条件的要进行美化、彩化。

  ——要以全时理念完善提升旅游要素。让“游”“吃”“住”“行”“购”“娱”等都能成为旅游的吸引物。特别要做到“吃”有特色,打造一批优势菜品;“住”更舒适,抢占度假时代酒店经济的制高点;“购”有商品,开发一批具有地域特色的标志性旅游商品;“娱”有活动,满足游客多样化的娱乐需求。

  ——要以全业理念推进产业融合发展。以“旅游+”为途径,推动旅游与其他领域的深度融合,创造出更多的旅游新业态、新模式。大力推进“旅游+其他产业”,注重工旅互动、农旅互动,推动旅游与健康养生、养老等融合,全力抓好旅游扶贫工作;推进“旅游+文化创意”,挖掘红色旅游等特色文化资源,推动文化旅游融合;推进“旅游+城乡建设”,加快实施城旅一体化建设战略,加强旅游与新农村建设、与交通的融合;推进“旅游+信息技术”,构建智慧旅游体系。

  刘奇指出,全域旅游是一种新模式,必须用改革创新的办法来推进。一要在强化组织领导上深化改革创新,落实党委政府主体责任,强化旅游主管部门作用,引导各涉旅部门主动作为,形成加快发展全域旅游的强大合力。二要在理顺发展体制上深化改革创新,尽快形成工作推进机制,深化景区管理体制和旅游市场主体改革。三要在提高保障能力上深化改革创新,借鉴国内外好的经验做法,进一步向发展全域旅游倾斜政策资金。四要在旅游综合治理上深化改革创新,加快旅游市场监管机制改革,提升整体旅游意识和文明素质,切实做好旅游安全工作。

  李世宏指出,近年来特别是进入“十三五”以来,在省委、省政府的强力推进下,在建设旅游强省战略的指引下,江西省旅游业呈现出强劲的发展势头,在旅游产业综合实力提升、旅游体制机制创新、旅游产品体系建设、旅游厕所革命、旅游业融合发展、旅游投资、旅游扶贫等诸多方面都取得了明显成效,形成了许多亮点,为打造美丽中国“江西样板”作出了重要贡献,为全国提供了多个可复制可推广的新鲜经验。国家旅游局将一如既往全力支持江西旅游业创新发展、科学发展、全面发展、率先发展。

  李世宏指出,江西旅游业乘势而上,实现新一轮发展,要全面审视旅游业面临的新形势,在深化全域旅游认识上实现新突破;要在着力推进产业转型升级特别是在培育具有区域和国际竞争力领头羊产品上实现新突破;要从市场开发的角度,在入境旅游营销上实现新突破;要从治理能力再提升的角度,在体制机制创新上实现新突破,全力开创江西旅游业率先发展新局面。

  杨伟东在会上作了题为《唱响“庐山天下悠”,打造“两圈两带”旅游新格局》的典型发言。他首先代表中共九江市委、市人大、市政府、市政协和500万九江人民,向莅临会议的各位领导、各位嘉宾表示热烈的欢迎和诚挚的感谢!杨伟东说,省里把这次会议放在九江召开,对九江而言,既是极大的鼓励鞭策,也是难得的学习机会。近年来,我们认真落实省委、省政府建设旅游强省的决策部署,深入推进旅游业改革发展,全力打响“庐山天下悠”品牌。特别是在省委、省政府的高位推动下,庐山管理体制改革取得历史性成效,结束了“一山多治”的千年历史,掀开了庐山作为世界名山旅游发展的崭新篇章,带动了全市旅游产业的跨越发展。在目标上,着力打造“一城一地”。立足大山大水大九江,揽山入城,拥江抱湖,打造“世界知名的山水文化名城和旅游度假胜地”。让绝特的山水,放慢游客的脚步;让深厚的文化,留下智者的思考;让诗画的九江,吸引世界的目光。在布局上,着力构建“两圈两带”,即构建“环庐山旅游经济圈”、构建“环西海旅游经济圈”、构建“沿鄱阳湖旅游经济带”、构建沿长江旅游经济带。在路径上,着力推行“三全三化”。“三全”,就是拓展全域、全季、全业旅游,实现从“一处美”到“处处美”,从“一季游”到“四季游”,从“一业旺”到“多业旺”。坚持把全市作为一个大景区来打造,推进“多规合一”,做到规划一张图、全市一盘棋,形成城市、景区、乡村共融共生的“全景九江”;针对“夏旺冬淡”的旅游现状,不断开发旅游新产品新业态,满足不同层次、不同类别的游客需求;强化“旅游+”和“+旅游”理念,拉长产业链条,壮大旅游经济综合实力。“三化”,就是推进景区项目化、运作市场化、服务标准化。大力实施“百个项目、千亿投资”工程;积极开展国家级旅游服务标准化试点,全面提升软硬环境,让游客在九江“吃得更满意、住得更舒适、行得更便捷、游得更尽兴、购得更丰富、玩得更开心”。

  杨伟东表示,下一步,我们将借助此次会议的东风,认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,学习借鉴各兄弟市的先进经验,凝聚全市力量,集中优势资源,打造旅游强市。

  会议还表彰了2016年度全省旅游工作先进单位。鹰潭市、弋阳县、井冈山市、省旅游集团也在会上作了典型发言。2018年全省旅发大会承办地抚州市作了表态发言。

  在浔期间,与会代表考察了我市重点旅游项目,现场感受了我市旅游产业发展的蓬勃态势。

  省直有关部门领导,市领导杨健、周美祥、李军、王丰鹏等参加大会。(江西日报 记者 魏星 龚艳平 记者 张雷 龙群)