要闻回顾

    您的位置:首页政务资讯要闻回顾

林彬杨调研城区水环境综合治理工作

强调标本兼治 切实改善水环境质量
中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年11月13日
 

  11月10日,市委副书记、市长林彬杨深入多地,实地调研了城区水环境综合治理工作。他强调,要标本兼治,加强监测,梳理各个环节,加快加深推进城区水环境综合治理工作,形成持久、常态化管理。 

  林彬杨一行先后考察了蛟滩河与八里湖交汇处、沙河与八里湖交汇处、十里河与八里湖交汇处、濂溪河与十里河交汇处、花园畈入十里河排口处、老柴油机厂入十里河排口处、濂溪河九江学院门口水环境整治情况,和莲花村生活污水处理站运行情况。“水的源头在哪里?”“目前的排放量是多少?”“采取了哪些措施?下步要保护好成果,想办法再提升治理效果。”每到一处,林彬杨都详细查看了现场整治情况,认真听取相关负责人情况介绍,并就做好下步工作提出了要求。 

  在随后召开的城区水环境综合治理工作调度会上,市环保局汇报了中心城区水环境整体情况,市建设局、市城投公司汇报了中心城区黑臭水体综合整治工作情况,与会的各相关责任人结合各自职责就推进水环境综合治理工作分别作了发言。林彬杨指出,九江是众水汇集的地方,丰富的水资源是我们的宝贵财富,每个人都有责任保护好这“一湖清水”,要对生态、历史和人民负责,造福九江人民和子孙后代。在前期城区水环境综合治理工作中,各地各相关部门高度重视,意见好、决心强、认识深,采取了多项行之有效的措施,整治效果和变化明显。 

  林彬杨强调,思想认识要再提高,将学习贯彻十九大精神落到实处,紧紧围绕建设“美丽中国”,加大生态文明建设,解决好环境突出问题,加大督查问责力度,建设美丽九江;要主动自觉作为,保护先行,紧抓治理;要保障好社会民生,改善水质,提升人民群众幸福感。责任再明确,城区水环境综合治理工作涉及跨区域、多部门,要按照属地负责原则推进,环保、建设、水利、农业等有关部门要各司其职,相互配合,齐心协力做好城区水环境整治各项工作。任务要再落实,要紧盯总体目标,进一步明确任务,找出问题、细化措施,按照时间节点有序推进;工业、生活等污水要按照环保要求,集中处理,做到达标排放;新城区要做到规划先行,科学设计好管网,实行雨污分流,老城区要结合棚户区改造,优化管网布局。措施要再强化,必须形成工程性措施,加大督查力度,禁养区必须全部关闭,限养区、可养区要集中养殖,达到环保标准;强化管理措施,进一步加大执法监管,坚决从严从重打击环境违法行为,实行考核问责制。目标要再确定,要紧紧围绕城区水环境综合治理工作目标,消灭Ⅴ类水,全部达到Ⅳ类,八里湖要达到Ⅲ类,赛城湖要稳定在Ⅲ类,通过整治工作稳步提质。 

  市人大常委会副主任戴晓慧、副市长孙金淼,市政府秘书长吴照友陪同。(九江日报 记者 袁东来 朱曦薇)