要闻回顾

    您的位置:首页政务资讯要闻回顾

杨伟东深入湖口彭泽调研

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年11月30日
 

  强调把十九大精神学习成果转化为干事创业的强大动力 

  打造长江经济带绿色发展示范区 

  党的十九大报告明确提出,以共抓大保护、不搞大开发为导向推动长江经济带发展,这为我市推动沿江开放开发进一步指明了方向。11月28日至29日,市委书记杨伟东先后深入湖口县和彭泽县,就进一步推动沿江开放开发,加快建设服务全省、辐射周边的航运中心等进行调研。一路上看项目,看现场,听汇报,杨伟东检查各地重大项目推进情况,协调解决项目推进过程中遇到的问题和困难。杨伟东强调,要把十九大精神的学习成果转化为干事创业的强大动力,转化为推动沿江开放开发的生动实践,转化为谋划打造长江经济带绿色发展示范区的具体举措,吸引更多大项目、好项目落户沿江。

  

  11月28日至29日,市委书记杨伟东深入湖口县、彭泽县工业园区和生态农业基地调研。

九江日报 记者 杨青 摄 

  江风呼啸,寒气袭人,杨伟东走近彭泽县红光综合枢纽港区施工现场,实地查看项目进展,认真听取项目情况介绍。投资约50亿元、占地面积3500余亩的彭泽红光综合枢纽港区是我省目前最大的集装箱码头,共规划建设13个5000吨级泊位,建成后将成为沿江集装箱发展的主港区之一。看到港区码头一片热火朝天的施工场面,杨伟东深感欣慰,他强调,我们要进一步放大沿江临港优势,更加注重岸线资源的集约高效利用,持续开展沿江码头等专项整治,加快建设服务全省、辐射周边的航运中心。同时要拓展陆域纵深,发挥平台的更大集聚带动作用。要做好九通一平基础设施建设,筑巢引凤,吸引更多重大项目落户。 

  深入实施新工业十年行动是打造长江经济带绿色发展示范区的题中应有之义。在湖口县,杨伟东现场查看了新材料循环产业园,在彭泽县查看了江西赣能生态科技有限公司、杰盛手套项目、矶山工业园江西兄弟药业有限公司、心连心清洁生产综合利用项目等。所到之处,让人深切感受到“引环保企业,建生态园区,促绿色发展”已成为沿江县区的共识共为。杨伟东对湖口县、彭泽县沿江开发良好的发展态势和推进生态化园区改造的力度给予充分肯定。他强调,要认真贯彻落实十九大精神,进一步按照市委确定的新工业发展构想和要求,深入推进新工业十年行动这个主战略,推动新工业有更好的项目、更快的速度、更高的质量。深入持续推进新工业十年行动,关键是要做好培育新兴产业和改造提升传统产业这两篇文章。新工业的发展,决不是简单表个态、唱个调或是下个决心就能实现的,必定经历长期奋斗的过程。要把优势产业培育好,把园区环境改造好,这是放大沿江优势的关键所在。要进一步深入推进重大项目落实年,既做好已有的项目推进,又要紧盯签约的还没落地的项目。 

  杨伟东强调,总书记在十九大报告中指出,要“以共抓大保护、不搞大开发为导向推动长江经济带发展”,这是对长江经济带未来发展战略的最新、最完整表述。我们推进新工业十年行动的发展理念、发展思路与这个战略是完全对接、完全符合、完全印证的。要进一步在引环保企业、建生态园区、促绿色发展上下功夫,全面推动园区生态化改造,在转型发展上出经验、出成效。 

  科技创新是实施新工业十年行动的希望所在。走进湖口县科创中心,一个个科创项目引人注目,一个个科研中心高端大气。目前已入驻湖口新材料协同创新中心(与中科院共建)、南京大学湖口环保科技创新中心(与南京大学共建)、天赐新材料科技企业孵化器、九江天赐新材料产业研究院等科研创新创业平台。杨伟东看后十分高兴,并给予了高度评价。他指出,市委、市政府正在大力推进新工业十年行动,积极倡导加快新兴产业培育,加强科技创新,推动产业升级。湖口科创中心让我们看到了发展新工业的前景,看到了科技创新的前景,看到了产业结构升级的前景。 

  菊黄蟹肥,果树飘香。市委、市政府提出的“现代农业兴起来,秀美乡村多起来,农民腰包鼓起来,基层堡垒强起来”已转化为“三农”工作的生动实践、现实图景。在湖口县、彭泽县,杨伟东实地调研了湖口武山年丰百果园、武垦特色小镇、象山旅游公路,彭泽县万亩稻虾养殖基地、鄱阳湖大闸蟹养殖基地及现代农业示范园。 

  雨后的武垦特色小镇,茂林修竹,整洁干净,漫步其中令人赏心悦目,心旷神怡。“一虾一蟹”是彭泽县主导产业打造的农业综合性示范基地,稻在水中长,虾在水中游,小龙虾和水稻互生互补,一水两用,一田两收,一季多产,一块地两品牌,实现了一二三产融合发展,带动周边农户收入翻番。杨伟东指出,要抓住国家实施“乡村振兴”战略的机遇,探索在全域推进以产兴城、以城带产、产城融合、城乡一体发展的新体制,加快实现城乡规划一体、基础设施一体、公共服务一体,着力解决农村发展不充分、城乡发展不平衡的问题。要加快推进农业产业化发展,湖口要在突出打造类似武垦特色小镇、武山百果园等亮点的同时,把牛湖路、景湖路等沿线城乡环境整治作为主攻方向,推动全县农村面貌全面改善,着力实现“点优、线好、面达标”的目标。彭泽县要把“一虾一蟹”产业作为农业增产,农民增收的主攻点来抓。在农产品精深加工、包装、营销、质量、标准上下功夫,提高农产品的附加值,把“一虾一蟹”产业进一步做大做强。 

  市人大常委会副主任、市委秘书长周美祥陪同。(九江日报 记者 张雷 汪良红)